张萍教授小组在《PHYSICAL REVIEW -PER》上发表教育研究论文

近日,物理教育研究小组的张萍教授(第一作者)与俄亥俄州立大学的Ding Lin教授和哈佛大学的Eric Mazur教授合作在物理教育研究领域顶级杂志《PHYSICAL REVIEW PHYSICS EDUCATION RESEARCH》上发表论文,题目为《Peer Instruction in introductory physics: A method to bring about positive changes in students’ attitudes and beliefs》。文章实证研究了张萍教授团队从2010年开始在北京师范大学实施翻转课堂教学模式——同伴教学法取得的教学成果。

20年多来国际物理教育研究一直关注于研究学生的物理认识论——关于对物理的本质和物理学习方法的认识,学生对物理学本质的认知以及学习物理的态度对他们的学习会产生直接和重大的影响。已有的一些研究表明:使用传统的教学方法,学生学习物理时间越长,掌握更多物理知识,但是学生对物理的认知水平却负向移动——学生的观点更加远离物理专家的观点,更向新手方向移动。

张萍教授团队从2010年开始,结合我国教学实际问题,从创新人才培养目标出发,借鉴国际上先进教学经验,采用ADDIE模型,即:“理论分析-教学设计-课程开发-教学实践-实证评估”,研究设计出符合我国教育教学规律的翻转课堂教学模式:同伴教学法,构建适合中国国情的大班课堂教学的互动和合作学习模式。同伴教学法是将教学任务中最容易的部分即知识的传递前移到课堂外让学生自主学习,充分利用课堂上教师和学生之间,学生和学生之间面对面的机会进行积极的社会化互动,实现深度学习和能力培养。张萍教授团队历经7年的教学方法改革和实践,并且在教学实践中使用科学的量、质结合的研究方法对教学方法改革的效果进行实证研究,研究使用国际公认的评估方法,在8个维度上对学生物理认知发展进行了量化分析和三角互证,研究结果表明:同伴教学法在课程知识学习,激发学生学习兴趣、实现学生自主学习、合作学习,培养学生创造性思维、高水平推理和批判性思维等能力和培养创新人才方面都取得很好效果,实现学生物理认知水平的正向移动。

该研究成果发表在国际权威杂志上,其重要意义是:在国际上分享北京师范大学教学方法改革的成功经验。近年来,张萍教授团队已经有多篇关于翻转课堂的研究文章发表在国内CSSCI杂志上,得到社会上的高度关注,张萍教授受邀在国内50多所大中学做了关于教学方法改革的交流报告,物理系多次接待兄弟院校教师的教学观摩和交流,带动了全国多所高校和中学的教育教学方法改革。

文章详细信息:

P. Zhang, L. Ding and E. Mazur, Peer Instruction in introductory physics: A method to bring about positive changes in students’ attitudes and beliefs, Phys. Rev. Phys. Educ. Res. 13, 010104 (2017)
DOI: 10.1103/PhysRevPhysEducRes.13.010104

物理学系