物理学系组织高等量子研究中心中青年教师学习黄大年先进事迹

为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推进“两学一做”学习教育深入开展,10月13日下午,物理学系组织高等量子研究中心中青年教师在物理楼105会议室集体学习黄大年同志先进事迹。

黄大年同志是我国著名地球物理学家,毅然放弃国外优越条件回国工作,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,他用毕生奋斗实现了爱国之情、报国之志的高度统一,展现了一名新时期海归科学家和人民教师的奉献精神与崇高品格,成为当代知识分子与坚定爱国者相统一的典范,是当代中国人学习的榜样。

通过学习了解,老师们深深地被黄大年爱国报国、无私奉献、教书育人、敢为人先的精神所震撼。正如习近平同志所说,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

一位老师在发言中表示:“来师大后感觉学校提供条件不及预期,学校对物理学科不够重视。通过学习黄大年的先进事迹之后,思想认识发生转变,决心以后要以黄大年为榜样,少计得失、专注工作、多为国家建设做贡献。”

其他老师们表示要学习心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先和无私奉献的精神,从自己本职岗位做起,认真做好科研,指导好研究生,为国家的发展和学生的成长贡献自己的智慧和力量。

物理学系