纪念霍金在北师大演讲三十三周年暨“思想者霍金”雕塑揭幕捐赠仪式

2018年6月15日北京师范大学“敬文讲堂”,由北京师范大学物理学系、中国通信工业协会低功耗无线通信委员会、中国通信工业协会数字经济研究院共同主办的主题为“霍金的科学贡献与人文情怀”的纪念霍金中国同步活动顺利举行。

1963年,21岁的霍金患肌肉萎缩性侧索硬化症。此后二十多年里,他凭借顽强的毅力,完成了黑洞辐射、面积定理、奇点定理等震撼物理学界的研究工作,出版了享誉世界的科普名著《时间简史》。霍金于2018年3月14日逝世,骨灰于2018年6月15日安葬在英国伦敦威斯敏斯特大教堂,永远与牛顿为邻。三十三年前,霍金第一次来到中国,北京师范大学有幸邀请到霍金来北京作演讲,敬文讲堂当年被称为五百座教室,座无虚席。今天,在这个特殊的日子、特殊的地点,举办此次纪念活动,以这种特殊的方式来缅怀霍金的科学贡献与人文情怀。

到场的嘉宾有北京师范大学物理学系著名教授赵峥老师(物理系前系主任)、公安部信息科技局原巡视员李华蓉先生、中国通信工业协会秘书长王晨光先生、“思想者霍金”雕塑创作者李士勇先生、2012年受霍金接见的奥运收藏文化人赵晓凯先生、北京师范大学天文系党总支书记李庆康教授、物理学系副主任高思杰教授、黄文宏老师、物理学系分党委副书记刘卫荣老师、中国通信工业协会低功耗无线通信委员会副主任委员章飞先生、中国通信工业协会区块链专委会秘书长何超先生、中国通信工业协会数字经济研究院负责人孙耀春先生、贵人山崖柏魂艺术联盟主席周铁山先生、奥运火炬手书法家姚景林先生和奥运火炬手《百年圆梦》体育专题邮集收藏人涂越明先生。同时还有上百名物理系师生共同参加了这个特殊的活动。

此次活动由北京师范大学物理学系分党委书记涂展春教授主持。活动中,北京师范大学物理赵峥教授讲述了霍金的科学贡献以及霍金当年在敬文讲堂作报告的情况。同时,我们见证了中国通信工业协会数字经济高等研究院的成立,也见证了艺术家李士勇先生将创作的“思想者霍金”雕塑移交给中国通信工业协会数字经济高等研究院,中国通信工业协会数字经济高等研究院将雕塑捐赠给北京师范大学物理学系收藏的意义非凡的时刻。

霍金说过:“记得仰望星空,不要只看脚下。无论生活多么艰难,请保持一颗好奇心。你总会找到自己的路和属于你的成功。”“思想者霍金”雕塑落座于北京师范大学,将为校园增添科学精神和人文气息,也必将激励北师大的莘莘学子崇尚科学、探索未知、追求真理,助力他们成长成才。


赵峥教授作报告

“思想者霍金”雕塑揭幕

物理学系