北京师范大学物理学系与美国物理学会签署PRLTI项目协议

2018年9月27日,美国物理学会(APS)主编Michael Thoennessen教授和物理评论快报(PRL)副主编王牧教授一行访问了北京师范大学物理学系。下午4时,北京师范大学物理学系与美国物理学会举行了物理评论文献导读(PRLTI)项目协议签字仪式。这次活动由张文凯教授主持,北京师范大学物理学系师生以及PRLTI团队的部分成员参加了这次活动。

首先,物理学系分党委书记、副系主任、“京师物理”公众号负责人涂展春教授作为PRLTI项目负责人作项目报告。在简要介绍了北京师范大学物理学系的基本情况、“京师物理”公众号的目标和愿景之后,涂展春教授着重介绍了PRLTI项目的团队构成、质量控制流程、发布频次、经费来源、资金支出、现有成果以及国内外影响等情况。

接着,美国物理学会主编Michael Thoennessen教授对美国物理学会旗下杂志的历史沿革和各项政策进行了介绍。在报告中,Thoennessen教授指出来自中国的投稿无论从数量上和质量上都有了很大的提升,但是拒稿率依然远高于欧美国家。Thoennessen教授还着重强调了随着技术进步对杂志发展提出了各种挑战以及APS的应对策略,并对“京师物理”公众号的PRLTI项目给予了高度评价。

然后,Michael Thoennessen教授和涂展春教授分别代表美国物理学会和北京师范大学物理学系签署了PRLTI项目协议。

签字仪式结束后,Michael Thoennessen教授和王牧教授就国内研究人员的投稿情况与现场师生进行了讨论。Michael Thoennessen教授对国内研究人员拒稿率远高于欧美的原因进行了详细的分析并特别强调了国内研究人员需要应对的语言文化困难。王牧教授就国内研究人员如何提高投稿命中率提出了一系列建议。

从“京师物理”公众号启动PRLTI项目到本次北京师范大学物理学系与美国物理学会签署项目协议前后经历了近一年时间。本次协议的签署是对PRLTI项目团队前期努力工作的肯定,同时也对PRLTI项目的质量控制提出了更高的要求。我们相信该协议的签署是双方合作的良好开端,也将有助于“京师物理”公众号更好地服务于中国学术界。我们希望该协议的后续实施,能够极大地提升北京师范大学物理学科和“京师物理”公众号的国内和国际影响力。

物理学系