我系举办喀兴林先生教学思想研讨会

2019年6月2日上午,物理学系举办了《喀兴林先生教学思想研讨会》,出席会议的有北京师范大学物理学系著名教授喀兴林先生、北京大学著名教授赵凯华先生以及北京师范大学物理学系部分退休教师和在职教师代表共40余人。会议由北京师范大学物理学系分党委书记涂展春教授主持。

喀兴林先生是我国著名的物理教育家,在北京师范大学长期从事本科和研究生的基础课教学工作。1987-1998年当选为中国物理学会第四、五、六届全国理事会理事。1982-2009年任中国物理学会《大学物理》杂志副主编。所著研究生教材《高等量子力学》,也深受各界欢迎。

与会老师交流了喀兴林先生的教学思想,并对喀先生之于我国理论物理教学的贡献给予高度评价。赵凯华先生和赵峥教授分别回忆了喀先生的诸多往事,令在场的各位嘉宾受益匪浅。

2019年正逢喀兴林先生九十寿辰。物理学系、《大学物理》杂志编辑部、物理学系退休第二党支部均派代表向喀兴林先生表达祝贺。全国高等学校量子力学研究会也委托裴寿镛教授宣读贺信。

最后,喀兴林先生进行了总结发言。喀先生从18岁到北京师范大学读书至今,已经在北京师范大学学习生活了72年。喀先生表示这一生都在学习,活到老学到老;自1953年入党以来,深刻体会到作为人民教师的崇高责任,一直在做教育工作者份内的事情。

物理学系