2019中国大学生物理学术竞赛(华北赛区)在北京师范大学举办

2019年5月18至19日,中国大学生物理学术竞赛(华北赛区)比赛在北京师范大学举办,本次竞赛由中国大学生物理学术竞赛(华北赛区)委员会主办,北京师范大学物理学系主要承办。来自华北赛区20所高校的21支队伍参与了本次比赛,此外有1所高校观摩。


图一 赛前合影留念

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)模式创办的一项全国性赛事。CUPT竞赛旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。自2018年起CUPT比赛,分为区域赛(六个赛区)和全国赛两个阶段进行。


图二 梁颖老师在开幕式上致辞

5月18日上午,竞赛开幕式在敬文讲堂举办。梁颖老师、王引书老师等人纷纷致辞,表达了对各高校师生的热烈欢迎,以及对本次竞赛成功举办的美好祝愿。


图三 认真讲解的正方同学

图四 严谨尽责的各位裁判

在赛时正方、反方、评论方的思维碰撞之中,在赛后参赛队员与裁判的深入交流之中,各位同学充分展现了“判天地之美,析万物之理”的物理素养,展现了当代物理大学生的蓬勃朝气。经过两天共三轮的激烈角逐的对抗赛,最终排名如下:

恭喜北京师范大学2队与山西师范大学获得本次竞赛的特等奖!此外,北京大学、清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京交通大学、北京理工大学、南开大学、天津大学、山西大学、山西师范大学、中国地质大学(北京)、河北工程大学、内蒙古大学成功获得2019年全国赛的资格,也预祝华北赛区高校能够在全国赛中取得优异成绩!

物理学系