我系学生在第五届全国大学生物理实验竞赛中再创佳绩

2019年7月18日至7月19日,第五届全国大学生物理实验竞赛在天津南开大学顺利举办,来自全国56所高校的百余名教师及214名参赛学生参加了本届竞赛。

全国大学生物理实验竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛项目之一,由教育部高等教育司和高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办。竞赛的目的在于激发大学生对物理学和物理实验的兴趣,提高大学生的创新意识,知识综合运用能力和实践能力,同时为国家级实验教学示范中心物理学科组等参赛高校的师生们提供一个物理实验教学交流平台。竞赛提倡“重在参与、注重过程”,促进高校大学生基础知识与综合素质培养的有机结合,为拔尖创新人才的培养提供发展平台。

我系白在桥老师受邀担任本届竞赛的裁判,并作为我校带队老师带领物理学系2016级王舒扬同学和2017级龚政楠同学参加了本届竞赛。竞赛分为基础性实验和综合性实验两类,参赛队伍抽签决定比赛次序。经过4个小时的激烈比赛,最终龚政楠和王舒扬两位同学分别获得基础性实验类的二等奖和三等奖。


参赛队员在大会展板前合影

2019年7月19日下午颁奖典礼上二等奖获奖选手龚政楠上台领奖,图中左7

赛后总结会中,同学们一致表示通过比赛向其他高校的师生学到不少比赛经验,发现了自己的不足。白在桥老师对同学们取得的成绩给予肯定,但是同时也对大家提出了更高的要求和希望,希望大家在下一届大赛中再创辉煌。


王舒扬(左)、龚政楠(右)同学在物理楼门前合影

物理学系