周静老师主讲的《光学》课程入选北京高校“优质本科课程”

最近北京市教育委员会公布了2019年北京高校“优质本科课程”遴选结果,我系周静教授主讲的《光学》课程入选。向周静老师表示祝贺!

《光学》是物理学系的专业基础课,也是核心课,有数辈教师百余年的积淀。周静老师在讲授《光学》课的20余年间,不断改革创新教学模式和手段,包括:

  • 采用PPT为主的授课方式,用图片和视频(部分是自制的)展示教学难点,提高课堂教学效率。
  • 改进和开发课堂演示实验、录制视频,增加相关的思考题。
  • 增加了与前沿和应用相关的内容。
  • 网络资源建设:在学校BB平台上载课件和与前沿、应用相关的研讨专题。
  • 增加课后学习环节,通过班级群,引导学生提问和讨论,并随时答疑。

在课程内容和资源建设方面,周静老师也做了大量工作,主要包含三个方面:

(1)一套内容丰富、制作精良的光学课PPT课件。

内容包含光学的基本知识,结合前沿或应用设计的有探究性的例题、思考题,自己编程制做的视频和图片等。教学效果好,放在BB教学平台辅助学生学习,常被学生借鉴参与讲课比赛或面试。

(2) 结合教学难点、重点的一套演示实验。

按知识点随堂演示,细化演示实验的教学过程,配有与实验设计和实验现象相关的例题和思考题,掌握实验的关键参数和数量级,启发学生思考,效果好,受学生欢迎。

(3)一些光学研讨专题

已开设2轮研讨课,在BB教学平台上供学生探讨、研究,受到学生好评。研讨题目被系学生会用作研读会的内容,让更多的同学参与研讨。

在教学效果方面,周静老师的课程受到了学生的高度评价,除了选课踊跃之外,通过光学课的学习,很多学生对光学产生浓厚兴趣,申请与光学相关的科研立项,不少学生毕业后在光学相关的专业继续深造。

物理学系