闫金铎先生讣告

中国共产党优秀党员、原国家教委高校理科物理学和天文学教学指导委员会委员、原国家教委中小学教学教材审定委员会物理审定委员会召集人、国务院学位办教育硕士专业学位专家指导小组成员、当代著名物理教育家、基础教育物理课程与教学论专业的奠基人和领军人物,原北京师范大学教育科学研究所所长、中国教育学会物理教学专业委员会理事长、北京师范大学物理学系教授闫金铎先生因病医治无效,于2018年3月19日13时15分在北京逝世,享年87岁。

闫金铎先生是为物理教育事业做出了重要贡献的物理教育家。1979年起担任中央电大普通物理学课程主讲教师,1986年被评为全国电大优秀主讲教师。在北京师范大学主讲《普通物理学》、《中学物理教材教法》、《物理课程论》、《物理教学论》等课程,建立了北京师范大学物理教学论学位点,承担省、部级以上研究课题多项。出版《理论物理学》、《物理教学论》、《中学物理教学概论》、《中学物理教材教法》、《现代教学百科全书》等著作或教材30多部,极大地推动了我国基础教育事业的发展,在物理教育教学研究方面做出了重要贡献。同时,他为我国的教育事业和人才培养做出了无私奉献。闫金铎先生为人正直、淡泊名利、治学严谨、虚心求学的高尚品德是后人们学习的榜样。闫金铎先生的逝世是我国基础教育界的重大损失,我们深切怀念闫金铎先生,沉痛悼念闫金铎先生!

闫金铎先生的遗体告别仪式定于2018年3月21日(星期三)上午10:00在八宝山殡仪馆竹厅举行。校内乘车时间为3月21日上午8:00在科技楼前上车。

特此讣告

闫金铎先生治丧委员会

2018年3月19日

联系地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学物理学系 100875
联系电话:(010)58808135 联系人:杨老师
接收唁电传真:(010)58807216
接收唁电邮箱:wlx@bnu.edu.cn