物理学系2020年博士招生复试方案

北京师范大学2020年博士研究生招生复试采取网络远程复试方式,考生第一机位设备登录北京师范大学网络远程复试平台(网址:https://www.yjszsms.com/school/10027,以下简称主平台),参加视频面试,第二机位设备接入腾讯会议(以下简称副平台),接受云监考。

一、复试时间

报考专业 报考导师 面试日期
理论物理、凝聚态物理、光学 涂展春、马永革、张宏宝、晏世伟、晁伟、寇谡鹏、杨师杰、聂家财、沈卡、张金星、殷志平、彭奎庆、袁喆、张文凯、王兆娜 2020年6月22日全天
课程与教学论 李春密、项华、罗莹 2020年6月23日下午

考生须在2020年6月20日登录主平台查看取号时间,务必在取号时间内完成取号,具体面试时间及腾讯会议号在面试前由学系告知。

面试当天,考生根据抽取号码,于规定时间参加面试。考生先登录主平台完成设备测试,再按照物理学系通知的时间加入副平台候考。

二、复试准备

  1. 考生提前准备好网络环境及所需软硬件条件,于2020年6月18日,登录主、副平台,按物理系要求完成测试,确保设备功能、复试环境等满足要求。如确有困难,及时与报考学系沟通。
  2. 第一志愿报考北京师范大学,报考专业的一级学科为物理学。
    • 良好稳定的网络环境,建议有线网络、Wi-Fi、4G或5G中准备2种及以上,优先使用有线网络。
    • 安静、独立、可封闭的空间,灯光明亮,不逆光。
    • 支持“双机位”模式的软硬件,包括2部带摄像头的设备,支持高清视频通话的电脑或智能手机均可。第一机位设备摆放于考生正面,用于登录北京师范大学网络远程复试平台,尽量使用电脑;第二机位设备摆放于考生侧后方45°,安装腾讯会议软件,保证视频呈现考生腰部及以上部位和第一机位的屏幕图像,可使用电脑或手机。电脑操作系统建议为 Windows8 及以上版本,提前下载安装 Chrome 浏览器最新版。不开启任何无关程序。确保设备电量充足。
  3. 资格审查须提交的材料及要求。(不提交材料的考生将不予安排远程复试
    考生须在2020年6月19日前,通过北京师范大学招生管理系统(http://2020.zs.graduate.bnu.edu.cn/web/bs/fs/login
    账号:姓名+身份证号后四位,不用+号;密码:身份证号。提交以下材料原件的彩色扫描件或清晰完整的照片:
    • 本人有效居民身份证(正反面)。
    • 硕士毕业证、学位证(在境外获得学位的提供教育部留学服务中心出具的认证证明),应届毕业生须提供就读学校完整注册后的学生证(学生证可用学信网学籍认证报告代替)。
    • 本人签字的《诚信复试承诺书》
      扫描件或照片保存为PDF或JPG格式,多页材料合并成一个PDF文件,须将材料编号并附材料清单(PDF文件),整体打包提交(压缩后形成ZIP文件,大小控制在8M以内)。所提交材料原件在新生报到时会全面复查,请务必妥善保管。
  4. 网络远程复试考生操作手册请点击此处查看。

三、复试要求

1. 复试内容

复试采用网络远程面试方式(全程录像),面试时间每人20分钟,考生先做10∼12分钟报告(含英语口语自我介绍1∼2分钟、硕士阶段学习及科研工作情况汇报8∼10分钟),之后专业考核委员会对考生的专业知识和科研水平等进行考核。

2. 复试满分值

满分100分。考核委员会各位专家当场独立打分,取平均值为考生复试成绩。复试成绩不及格(低于60分)者不予录取。

3. 总成绩

考生最终总成绩为复试成绩。

四、录取办法

报考同一导师的考生,按照考生最终总成绩从高到低排序,根据该导师的招生名额确定拟录取名单,并报送学校招生工作领导小组审批。拟录取考生名单由学校统一公示。

五、应急联系方式

考生面试时如遇网络故障等突发状况,须按照应急联系方式,及时与我系联系,具体方式由我系另行通知。

物理学系

2020年6月18日