戴鹏程 教授 博士生导师
地址: 北京师范大学物理学系(高等量子研究中心)
北京市新街口外大街19号
邮编: 100875
电话: +86-10-58806780 (office)
E-mail: pdai.utk@gmail.com
教育及工作简历:
2015.10∼至今: 北京师范大学物理学系高等量子研究中心,客座教授
2013.07∼至今: 美国莱斯大学(Rice University)物理与天文系,教授
2008.07∼2013.07: 田纳西大学(University of Tennessee)物理与天文系,讲席教授
2009.02∼2015.05: 中国科学院物理研究所,客座研究员
2006.08∼2008.07: 田纳西大学(University of Tennessee)物理与天文系,教授
2001.04∼2006.07: 田纳西大学(University of Tennessee)物理与天文系,副教授
1996.10∼2001.03: 美国橡树岭国家实验室(ORNL),研究员
1993.10∼1996.09: 美国橡树岭国家实验室(ORNL),博士后
1993.08∼1993.09: 美国密苏里大学(University of Missouri∼Columbia),博士后
1984.06∼1987.07: 郑州大学,讲师
1986.08∼1993.08: 美国密苏里大学,博士(PhD),凝聚态物理
1980.09∼1984.06: 郑州大学,理学学士,物理学
研究方向:

本课题组主要采用多种中子散射技术研究关联电子材料的磁性,结构,自旋和晶格动力学及其与电子的奇异性质(如高温超导电性)的联系。在过去二十年,我们的研究领域主要包括铜氧化物高温超导,铁基高温超导,重费米子体系,庞磁阻的微观机制等等,在铜氧化物和铁基高温超导电性的微观机制研究方面尤其成就卓著。(1)在铜氧化物的研究中,我们和合作者最早系统研究了空穴型超导体钇钡铜氧(YBa2Cu3O6+x)体系中自旋激发的性质,演化,及其和超导的密切关联(包含7篇Nature,1篇Science的一系列文章),随后首先在电子型掺杂的镨镧铈铜氧(PLCCO)中观察到与超导电性紧密联系的自旋共振峰并进行了系统研究(Nature 2006, PNAS 2007等)。我们对铜氧化物的研究在国际上产生了广泛的影响。(2)2008年开始,我们团队开始在铁基超导领域开展研究,并在很短的时间内获得重要进展,首先从实验上观察到铁基超导体母体的反铁磁序(Nature 2008,目前引用1457次),随后的近十年内在该领域始终处于国际领先地位,先后研究了多个体系中磁性,自旋动力学和超导的联系,以及铁基超导体中的量子临界行为(3 PRL),向列相(Science 2014)等重要课题,极大推动了对铁基超导体中电子行为和超导微观机制的理解。

我们的研究团队包括在美国莱斯大学物理系的研究组和在北师大物理系高等量子研究中心的课题组。北师大课题组的学生有机会到美国访问交流(短期3个月,长期1-2年)。通过申请世界主要中子源的实验机时,每个学生都有到国外中子源进行实验研究的机会。目前每年拟招收研究生2名。

代表论文:

作为第一作者,通讯作者和主要参与者发表文章234篇,其中包含Reviews of Modern Physics 1篇,Nature 9篇,Science 2篇,Nature Materials 2篇,Nature Physics 7篇,Nature Communications 6篇,Phys. Rev. Lett.42篇,总被引用次数11528次(ISI),有18篇文章被引用超过100次,其中9篇位列领域高引用文章(前1%),单篇最高引用次数达1457次。h-index为53,平均每篇文章的引用次数高达49.26次。(截至2017年9月)

发表文章列表详见:http://pdai.phys.rice.edu/publications.php?listindex=Date&option=DESC

获得荣誉:
  • 2016年7月,获北美中子散射学会“持续研究奖”(Sustained Research Prize)。
  • 2016年7月,当选为北美中子散射学会会士(NSSA Fellow)。
  • 2014年入榜汤森路透发表的“全球最有影响力科学家”。
  • 2012年12月,当选为美国科学促进会会士(AAAS Fellow)。
  • 2008年12月,当选为美国物理学会会士(APS fellow)。
  • 2008年8月,美国田纳西大学-橡树岭国家实验室JIAM讲席教授。
  • 2003年7月,海外华人青年学者杰出成就奖。
  • 1999年3月,橡树岭国家实验室研究成就奖。
  • 1998年10月,美国能源部杰出科学成就奖(凝聚态物理领域)。

在国际会议上做邀请报告超过120次,担任Nature, Science, Nature Physics, Nature Materials, Phys. Rev. Lett. 等权威期刊的审稿人。担任美国国家自然科学基金,美国能源部基金审稿人。