方福康 教授 博士生导师

 
地址: 北京师范大学物理学系
北京市海淀区新街口外大街19号
邮编: 100875
电话: 010-58807876
传真: 010-62200493
E-mail: fkfang@bnu.edu.cn
   

教育背景及主要经历:

1952年至1956年 于北京师范大学学习,毕业后留校任教。
1978年10月至1980年12月 赴比利时布鲁塞尔自由大学,师从I. Prigogine并获博士学位。
 

研究方向:

      理论物理、系统科学、复杂性理论及其在经济、神经计算等方面的应用
      70年代末80 年代初,研究方向为非平衡统计物理及耗散结构理论,主要讨论非平衡相变及其数学形式。具体工作包括非平衡相变的驰豫时间、Fokker-Planck方程的李代数结构、核化的Schlögl模型、双稳系统分析、具有饱和吸收的单模Laser相变,核裂变的远离平衡机制以及非平衡系统的变分分析等。
      80年代后期开始,逐步将非平衡系统的研究扩展到社会经济、教育经济和生态资源环境等领域,讨论这些系统中存在的复杂性和自组织。主要工作包括经济波动和技术内生经济增长模型、复杂经济系统的演化分析、多部门经济增长模型、R&D部门的最优投资、风险概念分析、经济系统对称性分析、人力资源和教育经济效益分析、金融发展与经济增长相互关系、人才流失、自然资源环境系统的突变机制和临界性分析等。提出了J结构这一类经济系统的非均衡突变机制,讨论了S形的燕尾突变结构在资源环境与生态系统中的作用。
      目前的主要研究方向为学习与认知神经科学中的复杂性。关注宏观学习过程和记忆的涌现机制,尝试建立基于神经元群的动力学模型,将高维系统投影到低维系统,寻找系统演化的低维吸引子。具体内容包括:视知觉和听知觉神经过程中的涌现机制、SOM神经网络发展及应用、Hopfield网络与联想记忆、概念形成的微观机制、神经突触传递过程中的信息量改变等。
 

主讲课程:

      理论物理、数学物理方法、近代物理、耗散结构理论、数理经济学,计算神经科学等本科及研究生课程
 

科研项目主持情况:

      历年来承担多项自然科学基金重点、重大和面上项目、十五科技攻关项目和国际合作项目。目前正在进行的有自然科学基金重点项目:神经系统中学习功能的计算模型。
 

社会工作经历:

      担任国务院系统科学评议组召集人,Journal of Economic Behavior & Organization、Discrete Dynamics in Nature and Society等杂志评委,曾任北京师范大学校长、全国政协委员、国务院学位委员会委员。
 

近期发表的论文:

      历年来发表文章著作80余篇。