郭玉英 教授 博士生导师

 
工作单位: 北京师范大学物理学系
联系地址: 北京师范大学物理学系
邮政编码: 100875
电话号码: +86-10-58804500(办)
电子邮箱: yyguo@bnu.edu.cn
个人简介:
    1984年毕业于山东曲阜师范大学物理系,理学学士。1987年毕业于北京师范大学物理系,物理教学论硕士。毕业后留校任教至今,讲授中学物理教学论、物理教育研究等课程,指导本科生教育实习、毕业论文,指导课程与教学论硕士、博士研究生和国内访问学者。曾在牛津大学教育系访学一年,研究物理教育。师从顾明远教授、阎金铎教授在职攻读比较教育博士学位,研究综合科学课程。
    自2000年以来参加基础教育课程改革《科学课程标准7~9年级》的研制、修订和教材编写、教师培训等工作,承担多项研究课题。出版专著《从传统到现代—综合科学课程的发展》,译著《科学 技术 社会教育》,主编《物理比较教育》、《物理新课程教学案例研究》、《中学物理教学概论》等著作和教材。发表论文数十篇。
社会兼职:
  • 中国教育学会理事
  • 中国教育学会物理教学专业委员会学术委员会主任
研究方向:
    物理课程与教学论,科学教育