罗莹 博士 教授 博士生导师
地址: 北京师范大学物理学系
北京市海淀区新街口外大街19号
邮编: 100875
电话: 010-58808029 Ext 13
传真: 010-58800141
E-mail: luoying@bnu.edu.cn
研究工作简介:

长期从事物理教学及理论物理的科研工作,在几十年的教学科研工作中,积累了丰富的实践和科研经验,培养了多名研究生。

在物理课程教学论和凝聚态物理的学术研究中取得了丰硕的成果,在《SCIENCE》、《Physical Review Physics Education Research》等国内外高水平的著名刊物上发表学术论文80多篇,其中有60多篇被国际的SCI、SSCI、国内的CSSCI以及核心期刊收录。将我国物理教育研究的高水平成果推向了国际,受到了国际同行的关注。

在完成了教学科研工作期间,不但主持和参与了多项国家级、省部级等纵向研究课题,还主持并完成了多项物理教育方面的横向课题。目前受北京未来教育高精尖中心委托,目前作为物理学科教育首席专家主持了中学物理学科教育研究课题。

此外,还承担了全国高等物理教育研究会副理事长、Science & education 杂志的审稿等学术兼职工作,不但获得了多项教育部、北京市各级政府与机构的科研与教学成果奖,还获得了全国教育硕士优秀教师等多项个人奖。