马本堃教授简介

      马本堃,江苏省苏州市人。1951年入南昌大学物理系学习。1953年入湖南师范学院物理系学习。1954年入北京师范大学物理系研究生。中国当代著名凝聚态理论物理学家。
      1956年任北京大学物理系助教。1962年任北京大学物理系讲师。1979年任副教授。1984年升为教授和博士生导师。1988年为加拿大 Waterloo大学访问研究教授。历任北京师范大学物理系低温与固体物理研究室主任,副系主任和系主任。是国家教委教材编审委员会固体物理编审组成员。从事固体理论与非平衡态统计物理声数学与研究,主要涉及超导理论,玻璃转变和热场动力学等方面,共发表论文10多篇。培养博士与硕士10多人,有已出国深造的,有已成为教育科研骨干或取得高级职称的。
      专著有《势力学与统计物理学》(1980年合著,获国家教委优秀教材二等奖),译著有《从存在到演化,自然科学中的时间及复杂性》(1986年)等。