田强 教授 博士生导师

工作单位: 北京师范大学物理学系
联系地址: 北京师范大学物理学系, 北京:100875
电子邮箱: qtian@bnu.edu.cn
个人简况: 1962年生于西安,老家在长安县北雷村。1980年到北师大上学。
工作简历:
    1984年本科毕业于北京师范大学物理学系,留校任教. 主要讲授《固体物理学》(大四必修)、《固体物理实验》(大四选修)和《凝聚态物理学进展》 (大四选修和研究生课程班);还主讲过《量子力学》、《电动力学》、《数学物理方法》和《力学》。
科研专业:
凝聚态物理学
    凝聚态是固态和液态的通称;凝聚态物理学是研究固体和液体的 基础科学。此外,凝聚态物理学还研究介于固、液两态之间的物态(例如液晶、玻璃、凝胶等)、 稠密气体和等离子体,以及只在低温下存在的特殊量子态(超流体、bec即波色—爱因斯坦 凝聚体等)。所有这些状态构成了所谓的物质的凝聚态。 主要研究工作有两个方面: 1.半导体量子点;2.凝聚态中的非线性输运现象。
1.半导体量子点
    半导体量子点是三维受限的准零维系统。我们用共熔法生长制备了 多个系列的cdses量子点玻璃样品,如图所示;随着玻璃中的量子点由小到大变化,玻璃的颜色 由黄变红;这是量子尺寸效应的直观表现。

    我们可以通过一个热辐射体(太阳、铁水、炉腔等)的颜色, 判断热辐射体的温度;而通过半导体量子点玻璃的颜色,可以估计(也可以准确分析)玻璃中 量子点的大小。图中样品的量子点直径由3.2nm逐渐增大到6.4nm.
    半导体量子点材料具有多方面不同于体材料的特性。 从1999级研究生开始,对半导体量子点玻璃开展了多方面的实验和理论研究;目前,对半导体 量子点玻璃的非线性光学特性更感兴趣。
2.凝聚态中的非线性输运现象
    自然界中的非线性输运现象是普遍存在的,而线性输运是弱场或 局域场下的近似情况。大家熟悉的电流即电荷输运现象,在外加电压很小或外加电压变化范围 不大的情况下,电流与电压成线性关系;一般情况下电流与电压的关系是非线性的。

近几年研究生论文课题:
    非线性超晶格中的输运性质研究
    量子点输运性质研究
    bec中的孤子
    有机导体中的孤子输运
    半导体超晶格电场畴的形成和输运性质研究(2002届)