吴新天 博士 副教授

地址: 北京师范大学物理学系
北京市海淀区新街口外大街19
邮编: 100875
电话: 010-58802977
传真: 010-58800141
E-mail wuxt@bnu.edu.cn
教育背景及主要经历:
1991年~1994 在北京师范大学低能核物理所攻读博士学位。
199510月~19977 在南京大学做博士后工作。
200210月~200410 在日本京都大学留学。
研究方向和主要成果:
      一直从事无序系统中相变和临界现象的研究。所有的物质系统都会有相变,比如超导体的超导相变,氦4的超流相变以及液晶中的各种相变。对于纯净系统,相变和临界现象的理论和实验已经符合得非常好了。描述临界现象的重正化群理论是理论物理学上的一个高峰,这个理论的主要创建者威尔逊得到了诺贝尔奖。朗道-金兹堡-威尔逊哈密顿量是描述相变的一个基本出发点,也是重正化群理论的一个出发点。它的鞍点解就是朗道的平均场理论。不过对于无序系统,实验已发现了许多用现有理论不能很好解释的现象。为了描述无序系统中的相变,可以在朗道-金兹堡-威尔逊哈密顿量中引入一个随机温度。我们用数值方法解了有随机温度的朗道-金兹堡-威尔逊哈密顿量的鞍点方程的基态和激发态解,发现无序系统的相变是这样的,由于临界温度在空间中有起伏,系统中会有些地方先局域有序化,随着温度的降低,局域有序 化的区域越来越多,这些区域会连接起来。局域有序化区域之间的相互作用的强度将决定相变的类型。如果相互作用很强,相变应该是渗流型的,而且是非均匀的。如果相互作用弱,则相变是均匀的。这些结果与实验定性上是一致的。近年来利用键传播算法,解决了二维伊辛模型的开放边界问题,验证了共形场的预言。
主讲课程:
基础物理量子统计物理学
发表的论文:
请点击
承担的科研项目:
教育部留学回国人员科研启动基金,“无序系统中的临界现象”(10121303)。