赵峥 教授 博士生导师

    赵峥,男,1943年8月出生于四川成都。1967年毕业于中国科技大学物理系,1981年于北京师范大学天文系获硕士学位(导师刘辽教授),1987年于布鲁塞尔自由大学获博士学位(导师普利高津教授,诺贝尔奖金获得者)。曾任北京师范大学研究生院副院长,物理学系主任。现为北京师范大学物理学系教授,理论物理博士生导师、教育学博士生导师,中国引力与相对论天体物理学会理事长。
    赵峥教授长期从事理论物理的教学与研究,为本科生和研究生讲授过统计物理、量子力学、近代物理学进展、物理史、广义相对论、黑洞物理学和弯曲时空量子场论等课程。参加和承担过多项国家自然科学基金项目,在相对论、黑洞物理等领域发表论文100余篇,在黑洞热性质、时空奇点、钟速同步和热力学的关系等方面有创新性的工作。1986年、1996年两次获国家教委科技进步二等奖。
    主要著作有《黑洞的热性质与时空奇异性》、《黑洞与弯曲的时空》,科普著作有《探求上帝的秘密-从哥白尼到爱因斯坦》、《物理学与人类文明》,其中《黑洞的热性质与时空奇异性》和《探求上帝的秘密》分获第11届和第12届中国图书奖。
    赵峥教授长期为学科教学论专业的研究生、课程班学生、教育硕士讲授“近代物理概论”、“爱因斯坦与霍金的宇宙”等课程。2000年开始担任国家教育部中学《科学课程标准》研制组组长,2001年开始主持编写初中《科学》试验教材,该教材已开始在部分地区试用

相关文章:爱因斯坦与相对论(教育报)-030206