物理学系科研概况

      北京师范大学物理学科是物理学一级博士学位授予单位,现有5个二级学科博士点(理论物理、凝聚态物理、光学、粒子物理与原子核物理、学科与教学论),其中理论物理学2002年入选首批国家级重点学科,并于2007年顺利通过新一轮评估;凝聚态物理学2002年入选北京市重点学科,2007年顺利通过中期评估。依托光学博士点,建有应用光学北京市重点实验室,依托于核物理学科点,建有射线束技术与材料改性教育部重点实验室。物理系设有物理学博士后流动站,是国家理科基础学科研究与人才培养基地,已经形成了完整的物理学人才培养体系。物理系与国内各大学、科研机构及国际上许多国家和地区大学相关院系和科研机构保持着较为密切的学术与教学交流,并建立了良好的联系。

      物理学科近几年致力于物理学研究团队的建设,已在相对论与天体物理、统计物理与软物质、非线性科学及交叉、凝聚态理论、核物理与粒子物理、纳米材料、现代光学等方面拥有一批高学术水平的学科带头人和研究骨干,形成了一支年龄结构合理的教学科研队伍。物理学科现有教授26名,副教授30名,讲师4名。人才队伍当中有中科院院士2人,工程院院士1人,国家杰出青年基金获得者4人,京师学者特聘教授2人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家有突出贡献的中青年专家3人,中国物理学会常务理事1人,中国青年科技奖获得者1人,全国百篇优秀博士学位论文奖获得者5人,教育部跨世纪人才3人,新世纪优秀人才4人,高校青年教师奖获得者1人。

      物理学科 2000年以来完成各类国家级科研项目100余项,包括国家重点基础研究规划 973项目、863项目、国家自然科学基金重点项目、杰出青年基金项目、面上项目、教育部博士点基金以及一批科研研究专项等。目前在研的国家自然科学基金项目30多项,包括主持的重点项目,面上项目和与主要合作单位参加的重点项目。近年来物理学研究团队取得了丰硕的研究成果,自上世纪90年代起在物理学顶级刊物 美国“物理评论快报”(Phys. Rev. Lett.)发表论文30多篇,Phys. Rev.系列200余篇论文被SCI他人引用超过4000次,反映出学科团队学术竞争力的增强和在国内外同行中学术影响的扩大。北师大理论物理二级学科被“2006年中国研究生评价”评为最高等级A++(由中国管理科学研究院科学研究所出版)。

      一批年轻有为的博士正在科研和教学中发挥主力军的作用,并逐渐成为新的学术带头人。青年学术带头人主持了绝大多数科研项目,在完成有意义研究突破和在高层次刊物上发表优秀研究成果方面都已成为了学科团队的中坚力量。与此同时,资深的院士和学者继续为学科建设和青年学术骨干的培养和提高发挥着关键作用,形成了老青中相结合和青年学术带头人涌现和成长的良好态势。