爱之翼志愿者协会

简介:

爱之翼志愿者协会是北京师范大学志愿者团队之一,原名爱之翼志愿者队,成立于2010年12月8日。协会在物理系党总支的指导下,以 “责任、爱心、励教、共进”为宗旨,长期开展义务支教等社会服务活动,力求为大学生提供实践平台,提高大学生的实践能力,树立社会责任感,用实际行动回报社会,为创建和谐社会、实现“中国梦”而努力。

成立之初,爱之翼是物理系08级本科生党支部以创建服务型党支部为理念的成立的党员志愿服务队,共20余人,发展至今,爱之翼现有志愿者及部门成员共80余名,主要由物理系本科生党员、团员和公费师范生构成。爱之翼拥有包括教务部、宣传部、办公室、实践考评部、组织联络部在内的5个部门和志愿者团队,各部门对志愿者团队负责。

目前,已经建立了北京市海淀区明园学校和昌平区新源小学两个实践基地,均为农民工子弟学校。志愿者们坚持按照教务安排进入学校支教,主要教授科学、英语、思想政治、音乐、美术、体育等科目。爱之翼的志愿者们总是倾心准备,努力为孩子们带去最多的知识和快乐,将极大的热情、认真的态度和专业的教学技能融入支教活动,感染着明圆学校和新源小学的师生,得到了明园学校教师和学生的普遍好评,彰显了师大学子的良好形象和素质。除此以外,每年暑假,爱之翼将组织培训暑期社会实践队,前往全国各地开展暑期实践活动,为西部贫困山区的孩子带去关爱与知识,播种梦想的种子。

所获奖项:

2011年,获“优秀党建创新成果奖”

2011年,启明星——前往贵州省黔西南苗族布依族自治州暑期社会志愿活动被校团委评为“北京师范大学暑期社会实践优秀团队” “2011年度首都大学生暑期社会实践优秀团队”

2013年,梦之翼——前往四川省大竹县安吉乡的暑期社会活动被校团委评为“北京师范大学暑期社会实践优秀团队”

组织结构:

教务部:主要负责教务方面的工作,包括教务安排、制定教学方案与计划、审核教案、教学调整、举办平时支教和暑期实践经验交流会等。

宣传部:负责爱之翼宣传工作,协调各部门活动开展,扩大活动的影响力。

办公室:管理爱之翼内部事务,负责财务、例会、档案、团建等事务。

实践考评部:联系学校并与学校商讨达成共识,合理修订志愿者实践考评制度并对志愿者进行考评,另负责暑期实践的相关事宜、暑期实践志愿者招募和组织培训等工作;

组织联络部:策划组织精品活动,加强与校内其他组织、社团的交流与合作。

成员名单:

会长:吴腾飞

副会长:王婧瑶

办公室:部长:孙月香

部员:张彤,王舒涵,王有智

宣传部:部长: 高靖

部员:宿彦杰 李家宁 王敏 于宏利

实践考评部:部长:代晓翠   副部 谢晓琴

部员:郑容  靳博文  卢亚男

组织联络部:部长:鲍文明

部员:邓时跃、周铃子、李若璇、李西

教务部:部长:陈玉