15国奖采访专题---翟若迅、贾桂昊、莫裕宇

翟若迅,15级国奖获得者。无可挑剔的学习成绩,丰富多彩的课余活动,圆满充实的个人生活(咳咳),宅宅的大学一年不知艳羡了多少人。

贾桂昊,15级国奖获得者。时不时就开个脑洞,搞点事情,被大家称为“桂花”的北京男孩,面对学业的时候也是一样信心满满。

莫裕宇,15级国奖获得者。爱好运动的阳光男孩,极强的自控力是他最好的标签。

 

有关竞赛

:可以谈谈对自己参加CUPT的收获吗?

翟若迅:CUPT是我这半年来收获最多的东西。收获是很难量化的,cupt学到的东西在学习中用到的并不多,但是这也是我第一次从看到一个现象开始到自己寻找资料。想办法设计实验搭装置想办法测量,这个过程是很珍贵的,想学很多软件,想看电流体力学甚至,试图看五花八门的书籍,后来发现了解的没那么多,但收获还是很多的虽然我不知道他是怎么运作的但至少我知道了这么一个现象。这是你去做一些课余的事情的收获。

 

问:你在cupt竞赛里的表现相当棒,在这个过程中你有什么收获呢?

贾桂昊:这个比赛涉及到的内容还是挺多的,很多我们当时都还没学过,所以呢,我就自学了流体力学,用这个也解决了一个问题,虽然效果不是特别好,但自己还是很高兴的,毕竟也学会了流体力学里的一些东西嘛,另外,之前也不知道怎么读文献,参加这个比赛之后,也掌握许多阅读文献的方法。对于想参加的同学我的建议是啥也别怕,要自己尽全力就行,另外,不要拖沓,我们去年有点拖,这个其实不太好,在各方面或多或少有一点影响,还是尽量快些。

 

物理兴趣

:你对物理的兴趣源于什么时候,是因为什么对物理这么热爱呢?

莫裕宇:我从初二一开始接触物理就觉得它很棒。因为当时看了两部爱因斯坦的纪录片,觉得他的眼睛里透出了一种很神奇的光芒,当时就觉得,诶,还挺好的,那我也学这个吧。当然了,我个人想走科研路线,所以也参加了比较多像CUPT这样探究型的比赛,我尽我的力量去实现这个目标,但是万一实现不了,也还是可以做其他事的嘛。

 

问:那你大学学习了物理,这是因为你特别喜欢物理吗,还是说其实是偶然?

贾桂昊:这是历史上的必然性啊,以前一直打算学物理,至少说是从初中开始就一直想要学习物理,当时就觉得物理挺有意思的,高中也参加了一些物理方面的竞赛,可能也是缘分吧,谁让我这么喜欢物理呢。我就没想过要做其他事,也算是立志把物理当成自己毕生的事业,至于到底要往哪个方面走,殊途同归,只要最后还是物理就好。

 

学习动力

问:但是现在物理系有一些同学是被调剂过来的,可能对物理并没有像你那么热爱,有什么想对他们说的吗?

翟若迅:这个我不敢说,反正我个人感觉是如你真的想学好一门课你就要把他当一门艺术来学。当然想拿高分也无可厚非,这就个人有个人的办法了。上了大学以来一直被问及什么人是适合学物理的,但是我本身对这个问题没有过任何考虑,我觉得一个学科就放在那里,你学与不学那是你自己的事情,你觉得对你有意义就学嘛。如果你真的抱着很大的痛苦来学它,这可能不是因为你不适合,那这种情况下我觉得大家都在追寻自己所期望的东西,能自己价值的东西,说实话不管你喜不喜欢物理,在物理系的四年都会带给你许多收获,奠定非常扎实的数理基础,这是你以后想做任何事的基础,以后不管转什么行业,都是极大的优势。

 

:你很注重劳逸结合,那如何能灵活在学习与娱乐两个过程中切换呢?

莫裕宇:每学习两个小时左右,我就得停下来休息一下,看看游戏直播啦之类的,然后在继续学习,不然脑子里会是一团浆糊,学习效果不好。但是我不会看起来没完,因为看那些的目的就是为了调整状态更好的学习,你要是玩多了,那就本末倒置了。高考之后我曾经玩了很久,但是越玩越没意思。我觉得物理是很有意思的,所以就能抵制住那些诱惑。

 

课余生活

问:你的大一的学习生活是怎样的?

翟若迅:大一时候加入了分团委的宣传部,经常有要做海报的活动可能一下午就过去了。还有辩论队,打一场辩论一个星期就过去了。总之大一非常非常的忙,但是现在发现大一的那些累和忙都不算啥,大二其实更累更忙。收获的话很难说,最后算加分的时候吓了我一跳,因为参加这么多活动也没想到能加这么多分,当然锻炼是第一位的,加分这些都是不虞之誉了。

问:你上课之外做些什么?

贾桂昊:上课之外,一般就开脑洞开个各种脑洞,想一想自己平时没有解决的问题,也偶尔思考一下人生,会参加辩论队,上学期我加了四个社团,退了两个,这学期又加了两个,我喜欢这种活动。社团里投入的时间不算多也不算少,但是在辩论队投入的精力应该算是比较多的。

 

问:你平时怎样作息?学习之外一般做些什么?

莫裕宇:我基本不熬夜,一熬夜,就根本睡不着,整个人的精神状态都不好。我很喜欢打排球,平时也喜欢打打球,看看游戏直播,当然,还有睡觉,自己不适合熬夜,所以对睡眠很重视。

 

                                           

                                                                                               翟若迅

​                                  

                                  

​                                                                         贾桂昊

​                                  

​                                                                          莫裕宇


15国奖采访专题---王敏、张楠

今天介绍的两位同学都是以老师为职业目标的国奖获得者。

王敏,13级国奖获得者。作为免费师范生,王敏的学习成绩一样不遑多让,她的经验对师范生们而言,称得上是最贴心的引导。

张楠,14级国奖获得者。励志要当老师的张楠有着温和的品性和清晰明确的职业规划,她的分享也是很多以教师为理想职业的同学们值得借鉴的。

职业规划

王敏:作为免费师范生,我的规划就是未来当一个好老师。我现在在公立学校实习,希望在有经验的老教师带领下能够变得更优秀。在大学之前我就想当老师,所以来到了北师大,进来以后才发现自己不努力还是不行的。所以大一进入学习部,积极筹备、参加各种活动来锻炼能力;大二的时候参加了很多比赛,积累了丰富的经验,也得到了老师的不少教导。在这些活动中能力得到了大幅的提升,才有资格在系里拿到名次,在暑假的时候参加全国的比赛。不需要特别去规划,每一步都走好,慢慢地就按着计划走上正轨了。

 

学习方法

张楠:我平时没有多少时间预习,有时遇到上下关联性强的部分或者是比较重要的章节才会预习,预习的时间也不会太长。复习的话,我不会上完每节课都复习,而是等到上完一整章后再完整地复习,把例题习题都做一遍。因为上课时跟着老师的思路走,我看书会比较少,所以复习时主要把书再看一遍,做书上的例题习题。除此之外我一般会借一些教材,比如我们现在在学量子力学,我就会借一些量子力学的其他版本的教材或者习题集。

 

学习动力

:那么是什么一直鼓励着你,让你一直努力不懈怠呢?

王敏:主要是兴趣。我爸爸是物理老师,在他的影响下我高中物理成绩很好,因此选择了物理系。在大学学习过程中我越来越觉得物理是非常有意思的一门学科,不仅是思维上思考过程的独特,更有我很喜欢的物理实验,在这上面可以有自己的创新,这样在以后的比赛中也更容易脱颖而出,在未来的教学中也能够形成自己的风格。

 

教学科研

问:你有没有参加一些科研项目?

张楠:因为我以后的打算是当老师,所以我是跟着我们系研究课程教学论的老师做本科生科研,研究物理教学课程论的有关学生科学论证能力培养。大部分同学搞科研可能都是做理论或者什么,我觉得想要当老师的同学可以从本科就做一些有关教育这方面的事,多了解一点以后也就多一点优势。

 

问:你能就职业准备给我们一些建议吗?s

答:这一点我就主要对师范生们说说吧:一定要提前准备。专业知识要学得很扎实,虽然中学物理教育很少用到大学物理知识,但大学物理对思维培养很重要,所以一定要重视专业学习。然后是多参加各种比赛活动,在参加这些比赛的过程中你能发现自己的优点、缺点和亮点;还能通过与别人的比较发现差距、激励自己,向那些比自己优秀的人学习,知道自己努力的方向;并且还能得到权威教师的点评和指导。另外暑期实践也很重要,你要真正地去教了学生,才能锻炼教学能力,确定自己的兴趣所在,这也是很好的经历和机会。

                                                  

                                                                                         ​           王  敏

​                                      

​                                                                               张 楠

2016届物理学系分团委干事招新面试成功举办

   9月13日晚6点,筹备已久的物理学系分团委干事招新面试在教二203准时举行。本届分团委副书记刘泓君,分团委各部门委员、副委员作为评委出席本次面试。

   面试开始之前,,三十余位面试者带着激动的心情相继的来到教二203教室外有序等候。试采取3人一起面试的方式,三位同学分别带着自信的笑容进行了精彩的一分钟自我介绍,并说明了各自的意向。

   随后,各委员轮流提出了有针对性,有实际性的问题,面试的同学们根据自己的想法,侃侃而谈,表达了加入分团委的愿望和克服一切工作上的困难的决心。有些面试者虽略显紧张,但很快就在副书记和各委员的亲切关怀中,获得了展示自己的勇气。

   在面试中,各个面试者都展现出了自己最优秀的一面,现场气氛十分活跃。副书记和委员们一丝不苟地认真筛选,不埋没任何一个人才。

面试的最后,选出了新一届的分团委干事,他们是:

 

组织部:陈星宇  胡怡清  梁泽谕  刘铄  刘文莉  彭煜中  周翔

 

宣传部:陈炳丞  丁书虫  唐锦锟  危思宇  徐明骄  杨凡  张棣

 

求新索闻部:陈云婷  刘琪  唐诗涵  王乃玉  王小琛  肖海群   余瑶

 

雪绒花使者部:巴桑加措  李祎麟  尹靖宇  郑尧兮

 

实践部:李赛  宋越  夏银锋  张贯祯

 


15国奖采访专题---孙羽、卢亚男

孙羽,2013级国奖获得者,也是本年度优秀团员的获得者。班长、学霸、科研达人,孙羽的大学生活不可谓不丰富。作为大学生活的佼佼者,他会给师弟师妹们怎样的建议呢?

卢亚男,2013级国奖获得者。恬静、温和的外表下,卢亚男有着坚定的人生目标与不竭的学习动力。她的优秀是如何铸成的呢?请看师姐与我们的分享。

 

学习动力

问:随着大学生活一年一年地过去,很多同学对于学习失去了动力。你是如何长期维持学习动力的呢?

孙羽:我觉得学习也是一种有责任的东西。毕竟我们的父母为我们交了学费,老师们辛辛苦苦地给我们备课讲课,学校也提供给我们大量参考材料供我们增长知识。所以大家应该时刻警示自己,鞭策自己往前走。另外学习也是对自己能力的提升,要意识到我们是为自己学习,这些东西以后我们会用到。我们可以给自己定一个目标,比如作业在交之前做完,所有题都弄明白,维持这样一个习惯来克服学习动力不足的问题。

 

问:如果在看剧,但是到了学习的时间,你会停下来去学习吗?

卢亚男:我不会强迫自己去学习,但我分得比较清。放假时候可能不会怎么学习,但是开学回来,就会做好各种准备,告诉自己要学习了。平时看剧的时候不会特别地去抑制自己,但是去图书馆上自习我不会带手机,知道自己会分心玩。既然学习是一种任务,我就需要把它完成得很好,也有一份责任心在里面吧。

 

职业规划

:你对自己未来的职业规划是什么样子的?

孙羽:我应该还会继续读博,可能不是纯物理方向,但也会用到很多数学物理的知识背景;接下来就看情况了,如果学术做得好就继续做学术。刚来师大的时候没有定下(职业选择),来师大是因为师大学习氛围比较好,有比较好的发展环境,而发展得好选择也就多一些。因为学习成绩比较好嘛,觉得我的优势在做学术上有所体现,既然如此就先去探索一下。

 

:你很早就确定了职业方向,那是什么激励着你选择科研呢?

卢亚男:我觉得我的性格不那么外向,做老师可能教得不会很好,所以我觉得我不适合教师路线。我也想了很久,然后慢慢摸索。刚开始我跟着核科院的老师做了一些科研训练,觉得还是挺有成就感的;后来我跟着中科院物理所的老师做科研,中科院的老师很好的一点是会去激发我去探索的潜力,收获很大,于是最后我决定去那边。反正我肯定是要做科研的,我会犹豫,但是我了解自己的性格,尽管科研过程也有失败也会怀疑自己,但是绝大多数时候还是觉得自己适合科研的。

 

学习方法

问:关于课程你有什么建议吗?

孙羽:物理课程设计是分块的,首先是数学,然后是物理的理论课,第三是物理的实验课,第四是编程课等公共的课程。

数学是重中之重,尤其是对低年级的同学而言。因为学到后面的课程,比如四大力学以及现代物理学,都建立在数学和普物课程的延伸上。可以狠狠啃一下书本,学有余力的同学也可以参考一下数学系的培养方案。

物理理论课是相承接的,低年级我们打基础,高年级我们学的四大力学都是基础课程的延伸。在低年级学习过程中,我们还是要结合数学,因为我们所学的力学电磁学都是比较传统的物理,我们往往有高中的底子,把课本上的例题都弄明白,考试之前积极答疑,往往能完成地比较好;而光学是一门比较繁杂的学科,与生活的联系比较多,学好光学应当多联系实际,生活中多思考。到了高年级要淡化教材的概念,多看老师的推荐书目,比如格里菲斯的《量子力学》、《电动力学》。其实物理还有很多学科,比如计算物理,固体物理等等,这些都是打算以后从事物理行业的同学需要面对的。打好底子之后在物理方向广泛涉猎,搞清楚物理学科的发展脉络,对于以后做科研或者跨行业发展都会很有优势。

 

:科研的前提是基础知识,在课程方面你有什么建议吗?

卢亚男:学一门课程,首先要先对它有一定的框架了解。我感触最深的就是量子力学,它的起源,提出过程,发展过程,这是最基本的要了解的,然后再往大框架里填充知识,遇到难题有动力去处理。第二点,上课时候还是要听讲。老师传递的是他的思路,你可以不同意,但你要去听,去想他为什么有这样的想法,然后和自己的思路做对比。另外老师讲的往往是他觉得比较重要的,就会成为考试的题目。毕竟只有听过了才有资格评判课程的好坏,我们的老师大多数教得都是很好的。同时上课认真听讲也可以被老师记住,一些由老师推荐的,比如出国的科研项目或者保研推荐都会垂青你。此外对想做科研的同学来说,物理直觉的磨炼也是很重要的一部分。这个东西不太好说,我觉得不要强行从数学入手解题,要想它对应的实际问题,尤其是量子力学上。最重要的是多思考吧。

 

有关科研

:能和我们分享一下你的科研经验吗?

孙羽:我是在大二下,和另外两个同学一起报名了北创的科研项目,我们做的是凝聚态的理论方面,主要是数值模拟。刚开始做科研的时候基础知识不足,在这种情况下老师就给了我们一些教材和文献让我们了解一下,然后吩咐了一些师兄师姐来带我们。我觉得和师兄师姐交流的过程其实是很宝贵的,因为他们和我们一样是学生,我们之间的交流更有效一些,他们也会把一些经验和我们分享。然后就是一步一步跟着老师给的小目标走,因为老师很清楚我们的能力上限在哪,他会选择一些适合我们的课题来给我们做。我们组做的就是用服务器进行数值模拟,数值模拟过程中算法的选择,参数的调节,看似是直觉性的,也离不开我们的理论知识。只有扎实的理论知识和广泛的材料阅读,你才能比较lucky地找到那个点。当然我身边也有很多同学做实验,他们很辛苦,往往一整天才能调出一个实验结果,这种情况确实是对我们同学耐受力的一个考验。但是只有下够功夫,科研才会出成果。所以我们每个想做科研的同学都要全身心地投入。当然首先还是要把基础知识搞好。

:你从科研过程中收获了什么?

孙羽:首先就是编程能力,通过matlab进行科研,我对这个软件操作得比较熟练了,此外我了解了一些科研的基本流程,怎么使用服务器,怎么用画图软件绘图,怎么写paper,怎么用合适的英文进行表达等等,这些都是锻炼。

 

Q:你能介绍一下你的科研感想吗?尤其是前两年没有本基国创的时候。

A:我跟着我的新生导师,在核科院那边做了一个暑假的工作。虽然没什么成就,但是我仍然觉得很有收获。我觉得本基国创的科研味道不很浓,我们也许可以尝试参与一些真正的科研,切身了解科研的过程。我们的课程很紧,所以一定要尽可能有效地利用接触科研的时间,一个人做效率可能不高,多和老师或师兄师姐交流,把自己的疑问问出来,会比较有效率。

Q:能详细介绍一下科研经历吗?

A:最开始比较懒,也不太愿意和老师交流,进展得不太顺利。后来快结项了,感觉再不做就来不及了,所以找到老师从他那寻求一些想法。后来发现交流之后进度越来越快,所以建议你们最好一开始就多和老师交流。

 

额外附赠

问:你还有什么想分享给我们的吗?

孙羽:课堂学习是我们掌握知识的很好的途径,但还有同学学有余力,那么可以去网上找一些慕课课程,网上学习效率也比较高,都是各个学校的精品课。还有物理系的知识还是理论为主,但21世纪是信息的时代,学有余力的同学可以学一些数据结构,编程语言之类的课程,在以后也会很有优势。祝大家好好享受大学时光,在以后能有一个很好的发展。

 

问:你还有什么想要和我们分享的吗?

卢亚男:提高绩点很重要。(笑)严肃的说,英语也是很重要的。就说保研,系里保研名额很多,但是很多同学因为英语成绩不够不能保研,也是挺遗憾的。其实如果六级考不过可以考一个学位英语考试,那个过了一样可以保研,所以大家还是多重视一下英语吧。物理系出国的人不算多,希望大家能多往出国的方向努力吧。

                                              

                                                                                                  孙 羽

​                                 

​                                                                          卢亚男

物理学系召开团支书会议

       物理学系于4.12日晚在物理楼106召开了团支书会议,物理学系分团委书记刘珊珊老师出席了会议,分团委副书记、各个分团委委员以及各班团支书均参加了本次会议。本次会议主要讲述“开展五四运动97周年纪念活动”。各个团支部积极响应校团委的号召,进一步弘扬“爱国,进步,民主,科学”的五四精神,开展多种形式的主题纪念活动。

      会议期间,刘珊珊老师点评了每个团支书提交的策划,表扬了其中优秀的策划,策划中有很多创新的思维,精彩的想法,但也有些不足之处,有待改进提高。主题活动的主要内容有:“青年责任+”主题团日活动、“青春的记忆”北京市青运史遗迹寻访、“青春的足迹”北京师范大学青年运动史展览、“青春的梦想”校园文化活动季。主题活动要求:思想高度重视,切实加强指导;注重舆论宣传,形成平台互动;把握时间节点,做好统报工作。各个团支部严格按照校团委的要求,相应团委号召。此外,刘珊珊老师还给出建议,可以举办关于五四青年运动的演讲比赛,有关青运史的成语大赛,与学科有关的活动等。各个团支书积极讨论交流,完善主题活动的策划。

       最后,各个团支书经过刘珊珊老师的点评与各班团支书间的探讨交流,对之前的策划能进一步改进与完善。期待物理学系的“五四运动97周年纪念活动”的举办。并预祝物理学系主题活动能顺利举办,同学们也能从中收获颇多。