15国奖采访专题---孙羽、卢亚男

孙羽,2013级国奖获得者,也是本年度优秀团员的获得者。班长、学霸、科研达人,孙羽的大学生活不可谓不丰富。作为大学生活的佼佼者,他会给师弟师妹们怎样的建议呢?

卢亚男,2013级国奖获得者。恬静、温和的外表下,卢亚男有着坚定的人生目标与不竭的学习动力。她的优秀是如何铸成的呢?请看师姐与我们的分享。

 

学习动力

问:随着大学生活一年一年地过去,很多同学对于学习失去了动力。你是如何长期维持学习动力的呢?

孙羽:我觉得学习也是一种有责任的东西。毕竟我们的父母为我们交了学费,老师们辛辛苦苦地给我们备课讲课,学校也提供给我们大量参考材料供我们增长知识。所以大家应该时刻警示自己,鞭策自己往前走。另外学习也是对自己能力的提升,要意识到我们是为自己学习,这些东西以后我们会用到。我们可以给自己定一个目标,比如作业在交之前做完,所有题都弄明白,维持这样一个习惯来克服学习动力不足的问题。

 

问:如果在看剧,但是到了学习的时间,你会停下来去学习吗?

卢亚男:我不会强迫自己去学习,但我分得比较清。放假时候可能不会怎么学习,但是开学回来,就会做好各种准备,告诉自己要学习了。平时看剧的时候不会特别地去抑制自己,但是去图书馆上自习我不会带手机,知道自己会分心玩。既然学习是一种任务,我就需要把它完成得很好,也有一份责任心在里面吧。

 

职业规划

:你对自己未来的职业规划是什么样子的?

孙羽:我应该还会继续读博,可能不是纯物理方向,但也会用到很多数学物理的知识背景;接下来就看情况了,如果学术做得好就继续做学术。刚来师大的时候没有定下(职业选择),来师大是因为师大学习氛围比较好,有比较好的发展环境,而发展得好选择也就多一些。因为学习成绩比较好嘛,觉得我的优势在做学术上有所体现,既然如此就先去探索一下。

 

:你很早就确定了职业方向,那是什么激励着你选择科研呢?

卢亚男:我觉得我的性格不那么外向,做老师可能教得不会很好,所以我觉得我不适合教师路线。我也想了很久,然后慢慢摸索。刚开始我跟着核科院的老师做了一些科研训练,觉得还是挺有成就感的;后来我跟着中科院物理所的老师做科研,中科院的老师很好的一点是会去激发我去探索的潜力,收获很大,于是最后我决定去那边。反正我肯定是要做科研的,我会犹豫,但是我了解自己的性格,尽管科研过程也有失败也会怀疑自己,但是绝大多数时候还是觉得自己适合科研的。

 

学习方法

问:关于课程你有什么建议吗?

孙羽:物理课程设计是分块的,首先是数学,然后是物理的理论课,第三是物理的实验课,第四是编程课等公共的课程。

数学是重中之重,尤其是对低年级的同学而言。因为学到后面的课程,比如四大力学以及现代物理学,都建立在数学和普物课程的延伸上。可以狠狠啃一下书本,学有余力的同学也可以参考一下数学系的培养方案。

物理理论课是相承接的,低年级我们打基础,高年级我们学的四大力学都是基础课程的延伸。在低年级学习过程中,我们还是要结合数学,因为我们所学的力学电磁学都是比较传统的物理,我们往往有高中的底子,把课本上的例题都弄明白,考试之前积极答疑,往往能完成地比较好;而光学是一门比较繁杂的学科,与生活的联系比较多,学好光学应当多联系实际,生活中多思考。到了高年级要淡化教材的概念,多看老师的推荐书目,比如格里菲斯的《量子力学》、《电动力学》。其实物理还有很多学科,比如计算物理,固体物理等等,这些都是打算以后从事物理行业的同学需要面对的。打好底子之后在物理方向广泛涉猎,搞清楚物理学科的发展脉络,对于以后做科研或者跨行业发展都会很有优势。

 

:科研的前提是基础知识,在课程方面你有什么建议吗?

卢亚男:学一门课程,首先要先对它有一定的框架了解。我感触最深的就是量子力学,它的起源,提出过程,发展过程,这是最基本的要了解的,然后再往大框架里填充知识,遇到难题有动力去处理。第二点,上课时候还是要听讲。老师传递的是他的思路,你可以不同意,但你要去听,去想他为什么有这样的想法,然后和自己的思路做对比。另外老师讲的往往是他觉得比较重要的,就会成为考试的题目。毕竟只有听过了才有资格评判课程的好坏,我们的老师大多数教得都是很好的。同时上课认真听讲也可以被老师记住,一些由老师推荐的,比如出国的科研项目或者保研推荐都会垂青你。此外对想做科研的同学来说,物理直觉的磨炼也是很重要的一部分。这个东西不太好说,我觉得不要强行从数学入手解题,要想它对应的实际问题,尤其是量子力学上。最重要的是多思考吧。

 

有关科研

:能和我们分享一下你的科研经验吗?

孙羽:我是在大二下,和另外两个同学一起报名了北创的科研项目,我们做的是凝聚态的理论方面,主要是数值模拟。刚开始做科研的时候基础知识不足,在这种情况下老师就给了我们一些教材和文献让我们了解一下,然后吩咐了一些师兄师姐来带我们。我觉得和师兄师姐交流的过程其实是很宝贵的,因为他们和我们一样是学生,我们之间的交流更有效一些,他们也会把一些经验和我们分享。然后就是一步一步跟着老师给的小目标走,因为老师很清楚我们的能力上限在哪,他会选择一些适合我们的课题来给我们做。我们组做的就是用服务器进行数值模拟,数值模拟过程中算法的选择,参数的调节,看似是直觉性的,也离不开我们的理论知识。只有扎实的理论知识和广泛的材料阅读,你才能比较lucky地找到那个点。当然我身边也有很多同学做实验,他们很辛苦,往往一整天才能调出一个实验结果,这种情况确实是对我们同学耐受力的一个考验。但是只有下够功夫,科研才会出成果。所以我们每个想做科研的同学都要全身心地投入。当然首先还是要把基础知识搞好。

:你从科研过程中收获了什么?

孙羽:首先就是编程能力,通过matlab进行科研,我对这个软件操作得比较熟练了,此外我了解了一些科研的基本流程,怎么使用服务器,怎么用画图软件绘图,怎么写paper,怎么用合适的英文进行表达等等,这些都是锻炼。

 

Q:你能介绍一下你的科研感想吗?尤其是前两年没有本基国创的时候。

A:我跟着我的新生导师,在核科院那边做了一个暑假的工作。虽然没什么成就,但是我仍然觉得很有收获。我觉得本基国创的科研味道不很浓,我们也许可以尝试参与一些真正的科研,切身了解科研的过程。我们的课程很紧,所以一定要尽可能有效地利用接触科研的时间,一个人做效率可能不高,多和老师或师兄师姐交流,把自己的疑问问出来,会比较有效率。

Q:能详细介绍一下科研经历吗?

A:最开始比较懒,也不太愿意和老师交流,进展得不太顺利。后来快结项了,感觉再不做就来不及了,所以找到老师从他那寻求一些想法。后来发现交流之后进度越来越快,所以建议你们最好一开始就多和老师交流。

 

额外附赠

问:你还有什么想分享给我们的吗?

孙羽:课堂学习是我们掌握知识的很好的途径,但还有同学学有余力,那么可以去网上找一些慕课课程,网上学习效率也比较高,都是各个学校的精品课。还有物理系的知识还是理论为主,但21世纪是信息的时代,学有余力的同学可以学一些数据结构,编程语言之类的课程,在以后也会很有优势。祝大家好好享受大学时光,在以后能有一个很好的发展。

 

问:你还有什么想要和我们分享的吗?

卢亚男:提高绩点很重要。(笑)严肃的说,英语也是很重要的。就说保研,系里保研名额很多,但是很多同学因为英语成绩不够不能保研,也是挺遗憾的。其实如果六级考不过可以考一个学位英语考试,那个过了一样可以保研,所以大家还是多重视一下英语吧。物理系出国的人不算多,希望大家能多往出国的方向努力吧。

                                              

                                                                                                  孙 羽

​                                 

​                                                                          卢亚男