15国奖采访专题---王敏、张楠

今天介绍的两位同学都是以老师为职业目标的国奖获得者。

王敏,13级国奖获得者。作为免费师范生,王敏的学习成绩一样不遑多让,她的经验对师范生们而言,称得上是最贴心的引导。

张楠,14级国奖获得者。励志要当老师的张楠有着温和的品性和清晰明确的职业规划,她的分享也是很多以教师为理想职业的同学们值得借鉴的。

职业规划

王敏:作为免费师范生,我的规划就是未来当一个好老师。我现在在公立学校实习,希望在有经验的老教师带领下能够变得更优秀。在大学之前我就想当老师,所以来到了北师大,进来以后才发现自己不努力还是不行的。所以大一进入学习部,积极筹备、参加各种活动来锻炼能力;大二的时候参加了很多比赛,积累了丰富的经验,也得到了老师的不少教导。在这些活动中能力得到了大幅的提升,才有资格在系里拿到名次,在暑假的时候参加全国的比赛。不需要特别去规划,每一步都走好,慢慢地就按着计划走上正轨了。

 

学习方法

张楠:我平时没有多少时间预习,有时遇到上下关联性强的部分或者是比较重要的章节才会预习,预习的时间也不会太长。复习的话,我不会上完每节课都复习,而是等到上完一整章后再完整地复习,把例题习题都做一遍。因为上课时跟着老师的思路走,我看书会比较少,所以复习时主要把书再看一遍,做书上的例题习题。除此之外我一般会借一些教材,比如我们现在在学量子力学,我就会借一些量子力学的其他版本的教材或者习题集。

 

学习动力

:那么是什么一直鼓励着你,让你一直努力不懈怠呢?

王敏:主要是兴趣。我爸爸是物理老师,在他的影响下我高中物理成绩很好,因此选择了物理系。在大学学习过程中我越来越觉得物理是非常有意思的一门学科,不仅是思维上思考过程的独特,更有我很喜欢的物理实验,在这上面可以有自己的创新,这样在以后的比赛中也更容易脱颖而出,在未来的教学中也能够形成自己的风格。

 

教学科研

问:你有没有参加一些科研项目?

张楠:因为我以后的打算是当老师,所以我是跟着我们系研究课程教学论的老师做本科生科研,研究物理教学课程论的有关学生科学论证能力培养。大部分同学搞科研可能都是做理论或者什么,我觉得想要当老师的同学可以从本科就做一些有关教育这方面的事,多了解一点以后也就多一点优势。

 

问:你能就职业准备给我们一些建议吗?s

答:这一点我就主要对师范生们说说吧:一定要提前准备。专业知识要学得很扎实,虽然中学物理教育很少用到大学物理知识,但大学物理对思维培养很重要,所以一定要重视专业学习。然后是多参加各种比赛活动,在参加这些比赛的过程中你能发现自己的优点、缺点和亮点;还能通过与别人的比较发现差距、激励自己,向那些比自己优秀的人学习,知道自己努力的方向;并且还能得到权威教师的点评和指导。另外暑期实践也很重要,你要真正地去教了学生,才能锻炼教学能力,确定自己的兴趣所在,这也是很好的经历和机会。

                                                  

                                                                                         ​           王  敏

​                                      

​                                                                               张 楠