15国奖采访专题---翟若迅、贾桂昊、莫裕宇

翟若迅,15级国奖获得者。无可挑剔的学习成绩,丰富多彩的课余活动,圆满充实的个人生活(咳咳),宅宅的大学一年不知艳羡了多少人。

贾桂昊,15级国奖获得者。时不时就开个脑洞,搞点事情,被大家称为“桂花”的北京男孩,面对学业的时候也是一样信心满满。

莫裕宇,15级国奖获得者。爱好运动的阳光男孩,极强的自控力是他最好的标签。

 

有关竞赛

:可以谈谈对自己参加CUPT的收获吗?

翟若迅:CUPT是我这半年来收获最多的东西。收获是很难量化的,cupt学到的东西在学习中用到的并不多,但是这也是我第一次从看到一个现象开始到自己寻找资料。想办法设计实验搭装置想办法测量,这个过程是很珍贵的,想学很多软件,想看电流体力学甚至,试图看五花八门的书籍,后来发现了解的没那么多,但收获还是很多的虽然我不知道他是怎么运作的但至少我知道了这么一个现象。这是你去做一些课余的事情的收获。

 

问:你在cupt竞赛里的表现相当棒,在这个过程中你有什么收获呢?

贾桂昊:这个比赛涉及到的内容还是挺多的,很多我们当时都还没学过,所以呢,我就自学了流体力学,用这个也解决了一个问题,虽然效果不是特别好,但自己还是很高兴的,毕竟也学会了流体力学里的一些东西嘛,另外,之前也不知道怎么读文献,参加这个比赛之后,也掌握许多阅读文献的方法。对于想参加的同学我的建议是啥也别怕,要自己尽全力就行,另外,不要拖沓,我们去年有点拖,这个其实不太好,在各方面或多或少有一点影响,还是尽量快些。

 

物理兴趣

:你对物理的兴趣源于什么时候,是因为什么对物理这么热爱呢?

莫裕宇:我从初二一开始接触物理就觉得它很棒。因为当时看了两部爱因斯坦的纪录片,觉得他的眼睛里透出了一种很神奇的光芒,当时就觉得,诶,还挺好的,那我也学这个吧。当然了,我个人想走科研路线,所以也参加了比较多像CUPT这样探究型的比赛,我尽我的力量去实现这个目标,但是万一实现不了,也还是可以做其他事的嘛。

 

问:那你大学学习了物理,这是因为你特别喜欢物理吗,还是说其实是偶然?

贾桂昊:这是历史上的必然性啊,以前一直打算学物理,至少说是从初中开始就一直想要学习物理,当时就觉得物理挺有意思的,高中也参加了一些物理方面的竞赛,可能也是缘分吧,谁让我这么喜欢物理呢。我就没想过要做其他事,也算是立志把物理当成自己毕生的事业,至于到底要往哪个方面走,殊途同归,只要最后还是物理就好。

 

学习动力

问:但是现在物理系有一些同学是被调剂过来的,可能对物理并没有像你那么热爱,有什么想对他们说的吗?

翟若迅:这个我不敢说,反正我个人感觉是如你真的想学好一门课你就要把他当一门艺术来学。当然想拿高分也无可厚非,这就个人有个人的办法了。上了大学以来一直被问及什么人是适合学物理的,但是我本身对这个问题没有过任何考虑,我觉得一个学科就放在那里,你学与不学那是你自己的事情,你觉得对你有意义就学嘛。如果你真的抱着很大的痛苦来学它,这可能不是因为你不适合,那这种情况下我觉得大家都在追寻自己所期望的东西,能自己价值的东西,说实话不管你喜不喜欢物理,在物理系的四年都会带给你许多收获,奠定非常扎实的数理基础,这是你以后想做任何事的基础,以后不管转什么行业,都是极大的优势。

 

:你很注重劳逸结合,那如何能灵活在学习与娱乐两个过程中切换呢?

莫裕宇:每学习两个小时左右,我就得停下来休息一下,看看游戏直播啦之类的,然后在继续学习,不然脑子里会是一团浆糊,学习效果不好。但是我不会看起来没完,因为看那些的目的就是为了调整状态更好的学习,你要是玩多了,那就本末倒置了。高考之后我曾经玩了很久,但是越玩越没意思。我觉得物理是很有意思的,所以就能抵制住那些诱惑。

 

课余生活

问:你的大一的学习生活是怎样的?

翟若迅:大一时候加入了分团委的宣传部,经常有要做海报的活动可能一下午就过去了。还有辩论队,打一场辩论一个星期就过去了。总之大一非常非常的忙,但是现在发现大一的那些累和忙都不算啥,大二其实更累更忙。收获的话很难说,最后算加分的时候吓了我一跳,因为参加这么多活动也没想到能加这么多分,当然锻炼是第一位的,加分这些都是不虞之誉了。

问:你上课之外做些什么?

贾桂昊:上课之外,一般就开脑洞开个各种脑洞,想一想自己平时没有解决的问题,也偶尔思考一下人生,会参加辩论队,上学期我加了四个社团,退了两个,这学期又加了两个,我喜欢这种活动。社团里投入的时间不算多也不算少,但是在辩论队投入的精力应该算是比较多的。

 

问:你平时怎样作息?学习之外一般做些什么?

莫裕宇:我基本不熬夜,一熬夜,就根本睡不着,整个人的精神状态都不好。我很喜欢打排球,平时也喜欢打打球,看看游戏直播,当然,还有睡觉,自己不适合熬夜,所以对睡眠很重视。

 

                                           

                                                                                               翟若迅

​                                  

                                  

​                                                                         贾桂昊

​                                  

​                                                                          莫裕宇