物理学系“爱因斯坦与科学革命”讲座成功举办

 

2015年4月11日上午9点整,在北京师范大学敬文讲堂,由物理学系分团委和北京师范大学引力与相对论研究中心主办、物理学系研究生会协办的大型科普类讲座成功举办。这次讲座邀请北京师范大学物理系教授赵峥教授作为主讲人。

讲座持续了约两小时。赵教授主要讲述了20世纪伟大科学家爱因斯坦的生平以及他的最重要成就广义相对论提出,验证过程。以下是讲座摘要。

爱因斯坦生平:1879年生于德国乌尔姆的犹太人家庭。小学与中学在德国慕尼黑度过。1895—1896年在瑞士阿劳中学度过一年。1896—1900年进入苏黎世工业大学学习。1900—1902年艰难求职,四处碰壁。爱因斯坦童年不是“神童”,性格沉默寡言,但他善于思考。他在瑞士阿劳中学是他最快乐的学校时光。这里不像德国学校一样老师是权威,而是师生平等交流,所以让他很舒适。他进入苏黎世大学学习,却因与老师研究方向意见不同而很不愉快。后来,他迫于生活压力找工作却未被人赏识四处碰壁。终于在巴黎伯尔发明专利局工作。而他一生最重要成就也是在此期间完成的。

1905年是物理丰收年。这一年,爱因斯坦好像爆发无穷的潜力,他发表了影响20世纪的六篇论文:关于光的产生和转化的一个启发性观点;分子大小的新测定方法;热的分子运动所要求的静液体中·悬浮粒子的运动;论动体的电动力学(提出狭义相对论);物体的惯性与他所含的能量有关系吗?( E=mc^2);关于布朗运动理论。到1915年提出广义相对论。尽管初期不被人理解。但后来实验不断证明他的理论的正确性。1921年因成功解释光电效应获得诺贝尔物理学奖。

在整个过程中,我们看到,科学都是在不断争论中前进的。而爱因斯坦锲而不舍的精神和基于实验大胆的猜想是值得我们思考的。当然,他是人不是神,也会犯错,而这也从反面推动了物理学的发展。

最后,在观众热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。讲座结束后,许多热情的观众围住赵峥教授,与赵峥教授进行了进一步深入的探讨。

物理系分团委新闻部 干事:杜昊

2014年4月11日报道