2015-4-26 11级学长交流会成功举办

2015年4月26日晚20:00,在电子楼104,由物理学系分团委主办的2011级学长交流会成功举办。本次学长交流会邀请了马宇翰、李海达、孙楚旻、吴益诚、李帅宇和戴永康六位师兄分别从科研、考研、保研、出国和找工作几个方面为低年级的同学们介绍了自己的经验。虽然本次学长交流会主要面向2012级的大三同学,但从现场情况看,本次交流会也吸引到了不少大一大二的同学。

开始首先由已经被中科院录取的马宇翰师兄介绍了科研的经验。他先是介绍了如果想搞科研应怎样选择研究所,之后谈了谈自己选导师的经验,在不同特征的导师中应怎样选择,以及在确定方向之后应该怎样与导师交流,还强调了应该尽早确定方向,因为“一面之缘很重要”。总结:方向要适合自己,导师应该选有时间管学生的而不要一味追求导师的名声。确定方向后尽快与导师联系,在选导师时应该有候选者但一次尽量只联系一个。其间马宇翰师兄顺便给北京计算科学研究中心打了打广告,有兴趣的同学可以了解一下。

第二个上台的是李海达师兄,主要介绍了关于考研的问题。考研应该是大部分同学要面临的选择,李海达师兄虽然说自己“没有好好准备”,其实他的介绍不仅详细而且实用。他先是介绍了考研的各个科目应该怎样准备,对于大三备考的同学来说非常实用。之后关于面试,师兄也提出了尽早确定报考学校、院系、专业,最好精确到方向的建议,而且应该了解推免生比例,尽早联系老师。

第三位师兄是孙楚旻师兄,他主要说了关于保研方面的建议。他结合自身去年夏令营的经历,给同学们介绍了如果想在夏令营被录取,应该怎样准备。从事前的申请到最后的面试,针对夏令营应做的准备,以及各个学校夏令营的特点,孙楚旻师兄都作了耐心细致的讲解。

第四位师兄是十佳大学生吴益诚师兄,从出国和保研两方面介绍了自己的经验。关于出国,他介绍了Ph.D.和master的区别与选择,在申请Ph.D.时各项内容的重要程度,以及如果想出国,应该怎样从大一跑好这趟“马拉松”。除了被国外多所牛校录取以外,吴益诚师兄在保研方面也有不错的成绩,他着重介绍了港科大夏令营的相关信息,与孙楚旻师兄的介绍一起,让同学们对夏令营有了更详细的了解。

最后,由李帅宇和戴永康两位师兄带来了找工作相关的经验。两位师兄已经被名校云南师附和深圳中学录用,在实习过程中也收获了学生们的爱戴。同样是结合自身经历,两位师兄从实习阶段和面试阶段两方面给了未来想要成为人民教师的同学们传授了一些经验,并且就大学期间应该如何准备给了同学们一些建议,戴永康师兄还谈了谈关于学校选择的一些心得体会和经历。

宣讲持续到接近十点才结束,进入到了交流环节。虽然经过师兄的宣讲,同学们有许多自己的问题没有得到解答。每位师兄的身边都围绕了四五名师弟师妹,而师兄也依然耐心地解答着他们的疑问。气氛十分热烈。

最后,伴随着师兄们和分团委工作人员的合影留念,本次学长交流会圆满结束,相信无论是大一大二还是大三的同学,都在本次交流会中收获了需要的经验。

物理学系分团委新闻部