最美科学理论¬——广义相对论 讲座圆满举办

2015年5月6日晚8点,在敬文讲堂了举行纪念爱因斯坦创立100周年系列科普讲座之三:最美的科学理论——广义相对论。此次讲座的主讲人是Carlo Rovelli教授,并且在现场进行中文翻译。

此次讲座由北京师范大学北京师范大学物理学系引力与相对论研究中心、物理学系分团委主办,物理学系研究生会协办。Carlo Rovelli 教授是意大利(和美国)籍学者,国际著名广义相对论和量子引力学家。此次讲座受到了广泛的关注,最终吸引了大量对广义相对论感兴趣的同学前来聆听讲座,其中不乏外校的同学专门赶来,现场座无虚席。

Carlo Rovelli 教授用幽默诙谐的语气为我们讲解了爱因斯坦的巅峰之作——广义相对论的美妙之处,用手中的道具为我们演示难懂的引力波和磁,描述的绘声绘色,通俗易懂,使看似深奥难懂的相对论变得平易近人起来。许多同学表示通过在这次讲座上,轻松听懂了以前不懂的许多理论,希望以后还可以有机会去听类此的讲座。讲座过程中大家都认真听讲,不少同学还认真记下了笔记,讲座现场不时传出观众发出的笑声和热烈的掌声。

Carlo Rovelli 教授讲到,广义相对论改变了我们的时空观,使我们探索诸如黑洞和宇宙大爆炸成为可能。更让人惊讶的是,根据量子理论,时间和空间并不是稳定不变的,而是弯曲震荡,黑洞可能会爆炸,并且可能会有白洞的存在…… 但是对于黑洞和相对论还有很多谜题留待人们去解决。

讲座临近结束时,讲座进入自由提问环节。同学们积极举手提出自己的困惑,教授也一一耐心为大家进行解答,现场气氛十分热烈。最后, Carlo Rovelli 教授、翻译和各分团委工作人员合影留念,此次讲座圆满结束。相信所有热爱物理、希望了解广义相对论的同学都在本次讲座中获得了不小的收获,活动受到了广大教师和学生的一致好评。到此由物理学系分团委主办的纪念广义相对论诞生一百周年科普系列讲座也圆满落下了帷幕。

物理学系分团委新闻部