赵铮教授《探索无穷小——从激辩中发现的量子论》讲座成功举办

2015年11月15日上午九点,由北京师范大学物理学系分团委组织的《探索无穷小——从激辩中发现的量子论》讲座在敬文讲堂成功举办。本次讲座的主讲人是原北京师范大学研究生院副院长、物理学系主任,现北京师范大学物理学系教授、理论物理博士生导师、教育学博士生导师、中国引力与相对论天体物理学会理事长——赵铮先生。

老先生先为大家介绍了有关科学家的知识,其中也穿插了科学家们的一些奇闻轶事,使得讲座妙趣横生;接着老先生又讲述了科学家们激烈的争辩;最后介绍了量子论建立的大致过程。此后便进入了答疑环节,在答疑过程中,各位听众积极踊跃的向老先生请教,老先生虽年逾古稀,仍精神矍铄的为大家耐心细致的答疑。

整场讲座时长近三个小时,大家都一丝不苟、专心致志的听着老先生幽默睿智的讲解。到后来答疑时更是激发了听众的热情,接连不断的提问使得原计划两个小时的讲座延时了将近一个小时。可见,本次讲座成功的激发了同学们对物理的兴趣,也相信本次讲座会给听众们日后的学习和生活带来收益和启示。