物理学系新生入学教育圆满完成

物理学系新生入学教育圆满完成

       2016年9月7日至2016年9月9日,为了提高新生思想水平,帮助新生适应大学学习生活,物理学系开展了2016级新生入学教育。主要内容包括物理学系开学典礼,共青团史,物理学史,社团介绍大会,选课介绍等。

       9月7日下午一点,物理学系的新生们早早聚于教四107,等待着李习文老师为大家介绍共青团史。会上,李习文老师着重讲解了北师大共青团的历史及其对国内共青团发展的带头作用,并介绍了北师大前辈们的光荣历史。前辈们的勇气与热忱深深地打动了同学们,同学们纷纷感受到了民族自豪感与使命感,身为北师大人,我们有责任和义务让祖国的明天变得更好,也愿我们能像前辈们一样有决心有能力为国家奋斗。
       李习文老师精彩的共青团史结束后,两点钟,赵峥教授迈着稳健的步伐准时出现。赵峥教授以时间为线索深入浅出的给同学们介绍了物理学的发展。赵峥教授的讲座深刻而不失幽默,简洁而不乏细致。讲座一直持续到下午三点,其间不断响起雷鸣般的掌声。通过赵峥教授的讲座,同学们初步了解了物理学的发展历程,明白了物理研究应有的态度,懂得了物理知识对科技发展的重大影响,由此,同学们更加坚定了“誓向物理雄关迈,要把奉献留世间”的伟大志向。

        9月8日上午,物理学系在敬文讲堂举行了新生开学典礼。八点整,所有大一物理新生和研究生陆续进入会场坐定,物理学系新生开学典礼开始。物理学系众多老师都出席典礼欢迎新生,物理学系系主任夏钶为新生们阐释了校训的意义,校友代表徐丽梅用她自己的求学经历鼓励新生努力学习找到自己的目标,景鹏飞和谭海月代表老生们为新生树立起榜样,黄通昀代表新生们表达了对大学的憧憬和期望。

       九点半,喀老先生在众人搀扶下就坐,为大一新生讲述师大物理学百年的变化历程。从曾经的京师大学堂师范馆的物理学课程到如今的北师大物理学系,喀先生以时间为轴,言尽师大物理之沧桑,再现当今师大物理之辉煌。喀先生讲得尽兴,学生们亦是受益匪浅,了解我校物理系史的同时,更见识了老一辈科学家永不言弃,刻苦探究的科研精神。喀先生用他自身的经历告诫学生们,要做一个响当当的物理人!十一点三十分物理学系新生开学典礼圆满落幕。通过这次新生开学典礼,同学们感受到了师长们对我们的关心与期盼,对大学生活更加充满期待。

       9月8日下午三点半 ,梁颖老师为新生们进行选课介绍,同时来自高年级的孙羽、张楠、任静静也来到现场进行讲解。首先,梁老师以什么是精英作为开头提问新生,详略的介绍了北师大物理系的发展,然后详细的介绍了学校的培养目标、各模块应选学分、如何安排课程结构等内容,使得同学们能够独立制定自己在新学期的学习计划。接下来,任静静等高年级学生以亲身经验为例与新生分享选课经验和学习方法,以便新生可以更快的进入大学学习状态。通过这次选课介绍,新生们收获了前人总结的宝贵选课经验,明确了在物理系学习的目标,从而更加脚踏实地的走向未来。

        9月9日上午八点至十一点半,物理学系社团介绍大会在教四107举行。大会开始前,工作人员已经在每张桌上都放好了社团报名表,投影仪里正播放着分团委的介绍片。八点,物理学系分党委副书记刘卫荣老师为新生们介绍了几个富有特色的社团,期间还特别提到过自己曾参与过物理视界社团成立初期的事情。刘老师介绍后,分团委学生会等组织的负责人也各自做了介绍。奇点剧团、舞理舞队、悟理辩论队,一个个带有鲜明“物理”色彩的社团让新生们认识到了,大学生活不仅是学习,还有各种多姿多彩的社团活动。

       至此,北京师范大学物理学系的入学教育顺利结束,新生们初步领略了大学生活的独特魅力,对北京师范大学,对物理学系有了更多更深刻的了解,也增加了对师大人,对共青团员身份的认同感和自豪感。入学教育提高新生思想水平,引导新生适应大学生活的目的圆满达成。后生可畏,让我们一起期待物理学系2016级新生的精彩未来!