相约校赛,不见不散

经过初赛的激烈角逐,物理学系未教赛决赛如期顺利举行。从初赛脱颖而出的12名选手在决赛中更是劲头十足,火力全开,赛出了实力、赛出了风格,完美地诠释了我校学为人师,行为世范的校训精神。趁赛场的硝烟还未散尽,让我们赶紧回顾一下精彩的决赛!

1025日晚18:00,第十八届未来教师素质大赛(以下简称未教赛)物理学系决赛在教二103顺利举行。我系梁颖老师和李春密老师担任评委。选手自主选择授课内容,每人选择8分钟的教学片段进行比赛。

选手们的授课内容选材广泛、形式多样。既有初中内容,又有高中内容;既有力学知识,又有热学、光学知识;既有实验课,又有理论课。“探究物体的浮沉条件”“声音的传播与特性”“飞机为什么能上天”“长度的测量”……麻雀虽小,五脏俱全——虽然比赛时间只有短短的8分钟,可是这丝毫没有影响比赛的精彩程度。讲台上,参赛选手们精心准备的一个又一个随堂实验、一段又一段深入浅出的课堂讲解真可谓是亮点不断、高潮迭起;台下,观众们用心聆听、目不转睛,称得上是聚精会神、兴趣盎然。

比赛环节结束后,李春密老师为本场比赛作了精彩而深刻的点评。他首先肯定了参赛同学的热情、能力和水平,同时也给大家提出了几点建议:教学内容要熟练、教材研究要透彻、科学逻辑思维要清晰严谨、教学设计要新颖、教学资源要尽量贴近生活、实验操作要规范。李老师的点评耐心而细致,选手们从中受益良多,不仅加深了自我反思,对物理教学的认识也更深刻了。

活动的最后,主持人宣布了比赛结果:本次比赛2位一等奖获得者为:潘婉清、王坤;4位二等奖获得者为:雷雪卿、卢桂林、杨楠、张杨瑜莹;6位三等奖获得者为:于泽、王嘉宝、张雯静、郑梅君、张琳蕊、陈悦。物理学系学生会学习部的工作人员为获奖选手颁发了证书和奖品,评委老师也和获奖选手们一同合影留念。

至此,本次物理学系未教赛全部场次的比赛都已经结束,系赛的优胜者们将全力备战,代表我系参加接下来举行的校赛。希望各位同学届时前去观战,做物理学系选手们最坚实、最忠诚的亲友团

在这里我们要感谢所有参加本届未教赛的选手、评委和观众,感谢为比赛默默奉献的学习部工作人员。没有你们的付出和参与,未教赛不会这么精彩!

最后,鸣谢卡西欧电子对本次比赛的大力支持!