2018年物理学系全院大会成功举办

物理学系20172018学年第二次全员大会于2018327日在教四楼107举办。本次大会由物理学系学生会办公室主办,主持人为物理学系2017级学生甘玲。本次大会的出席人员有物理学系分党委副书记刘卫荣老师、物理学系分团委书记刘珊珊老师,物理学系辅导员田震老师,以及物理学系分团委、学生会全体成员。

大会伊始,刘卫荣老师发表了讲话。首先针对我们的工作方面,她指出我们做组织协调工作,要“会听话,会说话”,即能深刻理解文字背后的意思,了解别人的想法。除了工作,大学学习亦是如此。而这种能力的培养正来自于我们的第二课堂——学生工作和社会服务活动。其次她说,部长要“做一步想三步”,有全局规划;干事要灵活应变,学会沟通。最后她说道:我们是赶上好时代的优秀青年,我们的命运与祖国的命运息息相关,我们将承担祖国未来三十年的责任。唯有心向卓越,日恒持之,方得圆满。

 

接下来学生会主席刘宇轩上台讲话。西装革履的他却是语言诙谐,以马斯洛的需求层次理论贯穿整个讲话,听似高端,实则透露对我们生活学习的真挚关心。对于最基础的生理安全需求,他特别温馨提示,特殊情况时别忘记保卫处的电话58806110。而对于情感需求与归属感,他希望我们明白,斥责有时换来的是成长,不要心有怨怼,部长永远是干事坚实的后盾。并且我们应当在会里团里构建一种家文化。最后他简述了最近以及未来的活动情况。

                                             

第三个讲话的分团委副书记田博扬,先是借着他活泼的着装,为同样可以生动活泼的团工作正名。随即他肯定了上学期到这学期初团工作以及工作重心的转移的成功。并且他提到,令人可喜的是团支部活力增强,低年级团员积极开展工作,不再提“团”色变。但同时他也表达了对消极怠工进行惩处预防的坚定决心。最后他对想要继续留在团里工作的同学提出了三点建议:态度比能力更重要;对委员工作有简单的体验;拥有比这个位置更高的眼界。

                                            

最后讲话的刘珊珊老师分享了她以前有趣的学生会工作,并由此告诉我们应当去培养与人交流的能力,有工作合作的意识。另外她还再次强调了“断舍离”和“思想引领”两词,并表达美好祈愿我们能慢下思想,回顾过去。

                                            

第二次全员大会结束,本次大会可以说是每个人的讲话都很用心,各有特色,或是直击我们的内心,或是推动我们陷入思考,又或仅是给予我们了有价值的建议。但无论怎样,相信大会之后,每个人都会或多或少得到一些,领悟一些。