格物致理,砥砺前行

2018526日晚,物理学系学生会交流部在生一教室成功举办了“格物致理,砥砺前行”第十四届物理文化节开幕式暨名家讲座活动。物理文化节是北师大物理学系学生会每年举办的传统活动,其旨在激发广大同学对物理的兴趣、在全校范围内进行科普、展现物理系特色。物理文化节开幕式的成功举办标志着物理文化节系列活动将相继展开。

出席本次活动的嘉宾与老师有:赵峥教授、涂展春老师、景鹏飞老师、刘卫荣老师和刘珊珊老师。开幕式上,首先由涂展春老师代表物理学系领导发表开幕致辞,他在讲话中表达了对主讲嘉宾的感谢、对同学们的期望与祝福,并预祝物理文化节圆满成功。在开幕式的名家讲座环节中,交流部邀请到了前北京师范大学研究生院副院长、物理系主任、中国引力与相对论天体物理学会理事长、中国物理学会理事,现北京师范大学物理系教授,理论物理博士生导师、教育学博士生导师、中国引力与相对论天体物理学会理事长——赵峥先生,他结合专业知识和个人经历,用幽默平实的语言向大家分享了他与物理的故事。

赵峥先生首先以门捷列夫、爱因斯坦、毛泽东等伟大人物的“师范生”身份引入主题,激励同在师范院校就读的同学们不忘初心、努力奋斗。随后,先生用幽默风趣的语言回顾了自己的求学之路,并在个人经历中穿插中国社会历史的变化与对他本人各阶段主要研究成果的介绍。同学们在看到一个在卓越人物在历史的洪流中脱颖而出的动人故事的同时,了解了黑洞热力学性质、钟速相等、时空奇异性等物理概念。此后,先生还介绍了他的良师益友,刘辽先生等。最后,赵先生总结自己的经历,为大家提出了珍惜自由阅读时间、培养兴趣、增长知识、努力拼搏的人生建议。赵先生八十多岁的高龄了,却依然保持着积极的精神状态、谦逊平和的态度、对生活的饱满热情和在学术之路上步履不停的探索,这使同学们深受感动与振奋。演讲结束后,大家踊跃地向赵峥先生提问,先生逐一回答。

本次活动中在广大老师和同学们的积极支持下,圆满完成。在开幕式过程中,同学们认真听讲、积极思考、收获良多,本次活动充分达到了宣传物理系文化特色、进行生动有趣的科普、激励同学们“格物致理、砥砺前行”的目的,为接下来物理文化节的更多活动的成功举办奠定坚实的基础。