北京师范大学物理系第二届物理学术竞赛通知

 

    北京师范大学物理系第二届物理学术竞赛暨第四届中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physicists’ Tournament,简称CUPT)北师大预选赛将于2013年5月中旬(具体时间详见第二轮通知)举办。

    中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是2010 年由南开大学借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’Tournament,简称IYPT)的模式发起的一项全国性赛事,该项活动得到了教育部的支持,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。CUPT由国内高校组织实施、大学本科生参与,是一项以团队辩论和对抗为形式的物理竞赛。它以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念。学生们根据给定的开放性物理问题的进行研究。与问题相关的基本知识、实验方案都要靠参赛者查找和设计,就解决给定开放性物理问题的基本知识、理论分析、实验方案、结果讨论等进行辩论。竞赛摆脱应试教育的模式,体现知识学习与探索实践相结合,物理学与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人与团队合作相结合的理念。CUPT 以其独特的竞赛模式和理念吸引了越来越多的知名高校和物理精英参与,并已成为国内具有重要影响力的大学生物理竞技赛事之一。

    现将本届比赛有关事项通知如下:
    每支参赛队仅限 5 人报名参赛,如有特殊情况,经组委会批准,每队最多不超过 6 人。每组从 17 道题目中至少选取 6 道题进行准备。
    竞赛题目,以及竞赛的相关通知可登录物理学系网站(http://physics.bnu.edu.cn/)通知公告栏进行查询,具体题目及规则见附件。
    报名方式与时间:
    请各参赛队于11月30日前发送e-mail或短信到联系人处反馈参赛意向。
    通知中未尽事宜,请与竞赛联系人联系。
    
    CUPT宣传会:
    时间:11月20日 晚6:00
    地点:教七 304室
    
    联系人: 李思宇
    电 话:18810653139
    Email: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

附件: 竞赛规则
竞赛题目
 
北京师范大学物理系党总支    
2012年11月16日