凝聚态物理

      北京师范大学物理学系的凝聚态物理学科点是在上世纪四十年代辅仁大学物理学系低温物理实验的基础上形成的,在上世纪五十年代扩充至半导体物理、凝聚态理论等凝聚态物理学的传统领域。曾在低温物理、半导体物理、能带理论等研究方向上做出了贡献。1981年被批准为全国第一批凝聚态物理学硕士点和博士点,1995年设立物理学博士后流动点,1996年,物理学科被批准为理科人才培养基地,2000年物理学科被批准为一级学科博士点授权单位,2002年物理学科的凝聚态物理学科点被评为北京市重点学科,2007年北京市中期评估。目前,北京师范大学的凝聚态物理学科点大致形成了三个有特色的研究方向,拥有包含一名国家杰出基金获得者和三名教育部《新世纪优秀人才支持计划》入选者在内的9名教授(均为博士生研究生导师),7名副教授等近20位研究人员(全部拥有博士学位),基本上形成了一支结构较合理、素质较高的学术梯队。自2002年以来,本学科点先后承担了国家重点基础研究发展规划(“973”)项目、国家自然科学基金重大研究项目、国家中长期规划中的国家重大研究计划项目、国家杰出青年科学基金项目等40余项国家和省部级科研项目,在关联电子系统的量子调控、氧化物高温超导材料、冷原子和玻色凝聚、量子霍尔效应、金属表面与界面、纳米材料物理特性、以及半导体物理等研究方向上取得了一系列的研究成果,发表了近200余篇学术论文,并有实力在国际重要的学术会议上作邀请报告。

  1. 关联电子系统的量子调控研究:该研究方向以冯世平教授、王甬军教授、宋筠副教授为学科带头人,主要集中于高温超导材料反常物理性质与非常规超导机理、量子相变、分数和整数量子霍耳效应、无序系统物理性质等的研究方面,研究成果在国内外有一定的影响,2006年7月应邀在德国德累斯顿市举行的第八届国际超导大会上作分会邀请报告。该方向研究的最主要的特点是研究工作中涉及凝聚态物理学中一些基本的物理问题,并且研究内容是国家中长期科技规划于2006年度首批启动的重大研究计划“量子调控研究”项目的主要内容之一。
  2. 介观物理及光与物质的相互作用:该研究方向以张向东教授、寇谡鹏教授、杨师杰副教授为学科带头人,主要集中于研究电子、光和声在固态介观系统(纳米结构)中的输运行为以及相互作用系统的拓扑序和拓扑激发,研究成果引起了国内外物理学界的关注,世界著名的physicsweb (Physics World) 曾以新闻故事的形式专门作了报道。
  3. 低维量子系统材料的生长及物理性质研究:该研究方向以聂家财教授、田强教授、涂清云教授为学科带头人,主要集中于研究低维量子系统材料、薄膜生长及其物理性质的实验研究,特别是在氧化物纳米结构薄膜的自组织外延生长和表征,CMR/HTS纳米复合膜和超晶格的自旋极化输运及其自旋电子学应用,纳米异质结构体系的可控生长及其量子效应和半导体量子点非线性光学性质研究方面,近年来发明并申请了四项国际专利(其中一项已获得授权),并被邀请参加国际会议20余次(其中被邀请作口头报告16次)。

学术梯队
研究方向名称 姓 名 出生年月 最后学位或学历 专业技术职务
关联电子系统的量子调控研究 冯世平 1958.12 博士 教授
王甬军 1964.03 博士 教授
宋 筠 1966.08 博士 副教授
熊 刚 1973.06 博士 副教授
梁 颖 1974.11 博士 副教授
介观物理及光与物质的相互作用 张向东 1967.11 博士 教授
寇谡鹏 1972.10 博士 教授
杨师杰 1966.01 博士 副教授
赵 虎 1969.09 博士 副教授
罗 莹 1962.11 博士 副教授
低维量子系统材料的生长及物理性质研究 聂家财 1965.12 博士 教授
田 强 1962.06 博士 教授
涂清云 1963.06 博士 教授
王引书 1967.10 博士 教授
高有辉 1969.09 博士 副教授
窦瑞芬 1974.04 博士 副教授
熊昌民 1978.10 博士 讲师
刘惠民 1956.07 大专 工程师
樊洁平 1956.06 大专 工程师