课程与教学论

      北京师范大学物理学系课程与教学论学科在国内有较大影响,在初等教育和高等教育等研究方向上做出了重要贡献。本专业创始人之一阎金铎先生长期从事物理教学和物理教育科学研究,是国内这一学科领域的奠基人之一。博士生导师赵峥教授,早年师从诺贝尔奖金获得者普利高津教授,于布鲁塞尔自由大学获博士学位。曾任中国引力与相对论天体物理学会理事长,早就是理论物理博士生导师。现任中国物理学会理事,《大学物理》杂志副主编。本专业是国内第一批硕士点,在全国最早开始招收博士研究生。培养的博士、硕士、高校访问学者百余名,遍布全国,已经成为各单位的骨干。多次承办教育部全国物理骨干教师培训项目,接收,培养的骨干教师数百人在全国各地均已成为学科带头人。本专业学位点,汲取百年名校的深厚底蕴,继承数十年发展的专业传承,承担引导全国物理教育研究领域的重任。在人才培养上注重精品意识,一贯坚持立足国际视野、注重专业深度、培养全面能力的高标准,坚持宁缺勿滥的原则,在科学研究和学术合作交流方面也精益求精,取得很多丰硕的成果。本专业在理论和实践方面所做的大量工作,对高等教育、教师教育和基础教育发展具有重要意义和深远的影响。

      近年来,本专业立足国际视野,围绕学科建设和物理教育研究,服务国家基础教育和高等教育课程改革做了大量的理论和实践研究工作。主持和参与了多项教育研究课题和网络课程建设项目、新一轮课程改革国家课程标准的制定及教科书的编写和审查工作。在物理教学改革、物理教育研究、教师培养、课程建设等方面取得了一系列的研究成果。

      本专业目前的主要研究方向是物理课程与教学。与国内同类学科相比,优势是依托教育学、心理学重点学科和物理系高水平的教师队伍,具有广阔的国际视野和综合性、研究型大学营造的浓厚学术氛围,求真务实的学术传统和坚实的物理专业基础,良好的生源和年龄与知识结构合理的专业教师队伍,丰富的图书文献资源。

      今后5年里,我们将建立物理教育研究所,以学术队伍建设和课程建设为先导,重点加强符合中国国情的物理课程与教学论基础理论及其应用开发研究。加强国内外的学术合作与交流,选派博士生去国外大学开展合作研究。汲取国内外物理教育研究领域、科学教育研究领域和认知科学研究领域的最新成果,建立国内外合作研究队伍和研究平台,针对我国物理教育发展迫切需要解决的重要理论与实践问题,理论联系实际开展深入研究,在此基础上构建有中国特色的现代物理课程与教学理论的新体系,为推动中国物理教学改革发展的深化提供理论准备、思路和策略方法。

  1. 以物理教育研究所为核心,以基础教育课程与教学改革为平台,建立一支国内外合作的大学教师和教研员、一线教师共同参与的高水平研究队伍,建立一批物理教育研究基地;
  2. 形成符合国际物理教育的发展趋势和我国物理教学实际的研究范式,在汲取国内外物理教育研究领域和相关学科最新研究成果和研究方法的基础上,理论联系实际开展深入研究,取得一批有重要理论和实践价值的研究成果,初步形成有中国特色的现代物理课程与教学论的理论体系;
  3. 在研究基础上建设新课程,开发满足新课程需要、促进物理教师专业发展的优质教育资源;
  4. 在研究过程中培养一批具有国际视野、创新意识和实践能力的高素质研究生。

学术梯队
姓 名 出生年月 最后学位或学历 专业技术职务
郭玉英 1957.12 博士 教授
李春密 1966.03 博士 教授
项 华 1964.09 博士 副教授
张 萍 1964.02 博士 副教授
罗 莹 1967.11 博士 副教授