理论物理

      北京师范大学物理系“理论物理”学科点的形成,可追溯到由老一辈的著名物理学家张宗燧教授在北师大任教时培养的一批早期的理论物理教师群体,以及80年代初期从欧美留学陆续返校的一批中青年人才。 1980年黄祖洽院士来北师大工作后,进一步形成以他为核心的一支有较强实力的理论物理研究队伍。理论物理学科点1981年获博士点授权,并于2001年被评为全国理论物理重点学科,2007年顺利通过教育部的新一轮评估。近年来,在教育部211工程和985工程项目的大力支持下,通过重点学科建设,物理系理论物理学科在学科水平、学术团队建设、人才培养及基础条件建设上都取得了长足的进展。

      目前,北京师范大学物理系的理论物理博士点有19位教授副教授,团队成员中青年带头人所占比例超过90%,学术团队成员年轻化,已形成老中青结合的合理年龄结构。近5年来,学科点完成了数十项研究项目,发表了300余篇学术论文,在以下3个研究方向逐渐形成了自己的研究特色。

  1. 统计物理与非线性科学:该方向以胡岗教授、郑志刚教授和郭文安教授为学科带头人。该方向既注重非线性动力学的理论研究,又致力于理论与实验、应用的结合。特别在随机共振和时空混沌及其控制的研究方面取得了一系列成果,发表了多篇具有开创性的处于国际领先水平的学术论文,受到国际学术界同行的广泛关注,成果多次获国家和教育部奖励。
  2. 引力与相对论天体物理:该方向是本学科传统的、有特色和优势的方向,有着长期的研究工作积累和深厚的基础,尤其注重基础理论和基本问题的研究,在广义相对论、黑洞物理、量子引力、高维引力、宇宙学、中子星与密物质物理等广泛领域作出了大量有意义的研究成果,在国内外产生了积极的影响,与国际同行有良好的学术交流关系。该方向已完成了新老交替,现有年轻学术骨干马永革教授、朱建阳教授、高思杰副教授、刘文彪教授和周彬副教授等。
  3. 极端条件下新物质和形态的研究:该方向以包景东教授为学术带头人。在非线性、尘埃与激光等离子体中的非线性相干结构,向湍流转变的现象和机制、原子核熔合与裂变动力学、建立描述重离子碰撞机制和原子核多重碎裂的理论模型研究以及粒子物理强相互作用中手征对称性自发破缺等国际前沿方向上做了一系列创新的工作。此外,在弹道反常扩散、激光等离子体尾波、纳原子团簇研究以及重夸克物理等研究方面也做出了一些有影响的工作。

学术梯队
研究方向名称 姓 名 出生年月 最后学位或学历 专业技术职务
统计物理与非线性科学 胡 岗 1944.12 博士 教授
郑志刚 1969.08 博士 教授
郭文安 1968.04 博士 教授
杨洪流 1973.02 博士 教授
吴新天 1968.05 博士 副教授
李晓文 1970.01 博士 副教授
张 英 1969.08 博士 副教授
涂展春 1977.02 博士 副教授
王海燕 1969.02 博士 副教授
白在桥 1971.07 博士 副教授
引力与相对论、场论 朱建阳 1955.12 博士 教授
马永革 1968.11 博士 教授
刘文彪 1969.01 博士 教授
周 彬 1970.04 博士 副教授
高思杰 1972.04 博士 副教授
刘小明 1966.02 博士 副教授
极端条件下新物质和形态的研究 包景东 1962.09 博士 教授
李融武 1969.03 博士 副教授
彭 婧 1970.04 博士 讲师