论文答辩
论文答辩
位置: 论文答辩
孟敬尧博士答辩:外场下狄拉克费米子系统中的磁性和金属-绝缘体转变
发布时间:2024-05-21     浏览次数:

答辩人单位:北京师范大学物理学系

答辩人: 孟敬尧

导师单位:浙江大学物理学院,北京师范大学物理学系

导师:林海青 教授

答辩委员会主席单位:北京大学物理学院

答辩委员会主席:李定平 教授

答辩委员会:

张广铭,清华大学(物理系),教授,博士生导师

卢仲毅,中国人民大学(物理学系),教授,博士生导师

张东波,北京师范大学(物理学系),教授,博士生导师

胡时杰,北京计算科学研究中心,教授,博士生导师

答辩开始时间: 2024年05月27日 08:30

答辩结束时间: 2024年05月27日 11:30

答辩地点: 北京师范大学物理楼106

论文简介:

以石墨烯为代表的电子关联系统引发了研究人员的广泛关注。利用行列式量子蒙特卡罗方法,我们研究了外场对狄拉克费米子系统中输运性质和磁性的影响。本文首先研究了无序相互作用下塞曼场的效应。相互作用、无序和磁场相互耦合,驱动半金属系统进入呈现不同特征的绝缘相。随着磁场持续增加,对称性破缺被诱发并引发反铁磁(AFM)相,最终系统进入完全自旋极化状态,反铁磁被抑制。强相互作用会与磁场“合作”加速系统自旋极化,进而抑制反铁磁相。通过施加周期势场,本文引入电荷条纹,诱发类平带结构进而引发绝缘中间相。库伦排斥较强时,条纹势场下出现金属相、反铁磁Mott 相及绝缘中间相的竞争。通过施加周期应变,我们引入赝磁场,将石墨烯能带结构重构为一系列类平带。平带范围内,增强的有效相互作用诱发了次近邻d+id波配对超导与铁磁性;半满下,应力促进系统加速进入反铁磁能隙绝缘态。我们还研究了声子稀释对电声关联系统中超导-电荷密度波竞争的调制。弱稀释抑制电荷密度波并显著增强超导,进而打开一个超固态窗口,其中超导与电荷密度波同时存在。稀释足够强时,电-声相互作用趋于消失,长程序不存在。