新闻快讯
新闻快讯
位置: 新闻快讯
我系系友刘开辉学长荣获2021年“科学探索奖”
发布时间:2021-09-13     浏览次数:

      我系2000级系友、北京大学物理学院教授刘开辉学长荣获2021年“科学探索奖”。
      “科学探索奖”是由腾讯基金会出资支持、科学家主导的公益性奖项,是目前国内金额最高的青年科技人才资助计划之一。“科学探索奖”于2018年设立,三年来共评选出150位获奖人。作为科学家主导的公益项目,奖项秉持面向未来、奖励潜力、鼓励探索三大宗旨,鼓励青年科技人才探索基础科学和前沿技术的“无人区”,探索社会支持基础研究人才持续稳定的投入机制。奖励在中国内地及港澳地区全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。
      刘开辉课题组长期从事低维材料生长机理与光谱物理研究,擅长开发先进技术手段以解决前沿科学问题。团队自主设计米级单晶制造装备、搭建单个低维材料单元水平的纳米光谱学表征系统、开发二维材料复合光纤全光纤器件。近年来,在二维材料表界面生长调控、米级单晶薄膜通用制造技术、表界面耦合物理及器件方向取得了系列研究进展。已发表SCI论文100余篇 (google引用率>7300,h因子48),其中包括通讯作者文章Nature (2篇),Nature Nanotechnology (2篇),Nature Photonics (2篇),Nature Chemistry,Nature Communications (4篇),Advanced Materials (10篇),JACS (2篇),Nano Letters (6篇),PNAS,Science Bulletin等。
      我们向刘开辉学长表示热烈的祝贺!
                                                                                                                                        物理学系