新闻快讯
新闻快讯
位置: 新闻快讯
2021年度优炫物理奖学金颁发仪式圆满举办
发布时间:2021-12-14     浏览次数:

        2021年12月12日,北京师范大学优炫物理奖学金颁发仪式于北京优炫软件股份有限公司举行。
        北京优炫软件股份有限公司董事长梁继良,北京师范大学校友总会副会长陈光巨,北京优炫软件股份有限公司首席战略官刘建文、首席科学家任永杰、副总经理逯瑶、副总经理程志新、副总经理李自勇,北京师范大学教育基金会秘书长张吾龙、校友总会秘书长范文霞,北京师范大学物理学系党委副书记谢天、系副主任马天星,以及获奖学生参加了颁发仪式。会议由北京师范大学物理学系党委书记涂展春老师主持。

        会议伊始,涂展春老师介绍了到场领导和嘉宾,针对“北京师范大学优炫物理奖励基金”进行了介绍。优炫物理奖励基金是北京师范大学物理学系1988届校友、北京优炫软件股份有限公司董事长梁继良学长捐资百万元设立,旨在资助物理学系家庭经济暂时存在困难、品学兼优的本科生勤奋学习、锐意进取、全面发展,已连续三年为物理学系品学兼优的在读本科生发放奖学金。

        随后,在场嘉宾和师生一同观看了优炫软件学科建设人才培养主题片,优炫软件副总经理逯瑶从企业概况、企业产品与服务、企业合作与交流、企业愿景四个方面对优炫软件公司进行了全面的介绍,加深了同学们对优炫软件的理解。

        梁继良学长宣读2021年度优炫物理奖学金获得者名单,由梁学长和陈光巨老师为获奖学生颁发证书。

        奖学金获得者代表、北师大物理学系2019级本科生李佳泓同学发言,表达了对梁继良学长及优炫软件的感谢和敬意,立志在未来的日子里努力学习,积极投身学生工作、公益志愿服务,并鼓励所有获奖同学相互勉励,把梁学长给予的支持和鼓励,转化成饱满的热情和动力,修身治学,持之以恒。

        北京师范大学校友总会副会长陈光巨老师作为学校嘉宾代表致辞,感谢梁继良学长心系母校,情系教育,并对获奖学子提出了三点殷切期望,希望大家懂得感恩,感恩校友做出的贡献;努力学习,扎实提高专业素养;回报社会,多参加社会公益活动。

        梁继良学长在致辞中,首先向获奖同学表示祝贺,向北京师范大学校友总会,物理学系表达衷心的感谢。梁学长表示,捐赠奖学金这一举动,希望能在学生心里埋下一颗爱的种子,保持心中有爱。此外,梁学长结合自身创业经历,讲述了优炫软件为解决数据库“卡脖子”工程而付出的努力,为实现“让中国人用上自己的数据库”这一宏伟目标而不懈奋斗。梁学长鼓励同学们奋发图强,开拓眼界,并诚挚邀请同学们到优炫软件公司实习实践与就业,共同为国产数据库产业发展贡献力量。

        最后,涂老师表示,梁学长创立的优炫软件公司一直在为“卡脖子”工程而奋斗,他们攻坚克难的精神是我们学习的榜样。希望同学们常怀感恩之心,再接再厉、学好本领,将来也像梁学长一样,做新时代的建设者和有能力回馈社会的人。

        颁奖仪式结束后,优炫软件公司副总经理逯瑶带领师生参观北京优炫软件股份有限公司的办公环境、观看核心产品数据库管理系统、安全产品的大屏演示效果,以及介绍相关实习岗位。

        今年是优炫奖学金颁发的第四年,也是梁学长和优炫软件爱心传承的第四年。正值中国共产党成立100周年,物理学系将深刻贯彻落实十九届六中全会精神,按照“十四五”教育强国工程实施方案,遵循教育规律,坚持改革创新,为师大物理学子建立更具引领性和实用性的激励体制,为加快教育强国建设贡献力量。