新闻快讯
新闻快讯
位置: 新闻快讯
百年弦歌不辍 世纪薪火相传——物理学系成功举办建系百年庆典启动会
发布时间:2022-12-18     浏览次数:

         百年弦歌,砥砺奋进;世纪芳华,初心不渝。2022年,北京师范大学物理学系迎来100周年华诞。1217物理学系举办建系百年庆典启动会,广大师生校友相聚云端,共同见证百年荣光时刻,携手开启建系百年系列庆典活动序幕

北京师范大学校友总会副会长、原副校长陈光巨,物理学系教授原北京师范大学副校长、物理学系主任杨展如,物理学系教授原物理学系系主任胡岗,为庆典启动会致辞指导。物理学系党政班子、师生代表和校友代表参加了会议。


会议合影

陈光巨会长在致辞中对物理学系的辉煌成就和校友的卓越贡献予以肯定他指出,北京师范大学物理学系百年积淀,在全国享有很高的声誉,校重要的基础理科院系之一,拥有着雄厚的师资力量,扎实的学科基础,综合实力位居全国前列。物理学系建系以来取得了丰硕的教学和科研成果同时也为学校的学科建设和事业发展做出了重要贡献。物理学系的广大校友不忘初心,始终将校训精神在心间,潜心坚守在教学科研一线,服务国家战略、勇攀科学高峰陈光巨会长还对物理学系的发展提出了殷切期望,希望物理学系广大师生不忘“为党育人,为国育才”的初心使命,踔厉奋发,续写物理学系新的百年辉煌。


△陈光巨会长致辞

涂展春书记带领大家一同回顾了物理学系的百年发展历程,介绍了物理学系在人才培养、科学研究等方面的师资传承和教研积累,以及开拓进取的丰硕成果。

岁月递,风华百年,时光倒流至192212物理系开始了第一招生工作跨越百年征程,物理学系名师荟萃,人才辈出,为国家各行各业培养了万余名栋梁之才。在教学方面开发国家级精品课程7;出版国家级十一五、十二五规划教材11,其中喀兴林先生撰写的研究生教材《高等量子力学》获得2002年普通高等学校优秀教材一等奖获得国家级教学成果奖励7北京市教学成果奖10项。在科研方面,1978年至今,物理学系师生发表学术论文被SCI收录4116这些论文广泛引用,影响深远同时物理学科教师参与的科研项目获得多项奖励,包括国家级奖励6项,教育部级别奖励7项。

当前,物理学系主建物理学一级学科,下设理论物理、凝聚态物理、光学、粒子物理与核物理四个二级学科,其中理论物理是首批国家级理论物理重点学科。物理学系参建教育学一级学科,设物理教师教育与教学论专业,是首批国家级二类特色专业。最新统计,2021届学生就业率95.6%本科毕业生中、考研、境外深造比例达到55%

最后,涂展春书记介绍了物理学系建系百年庆典系列活动计划,欢迎更多老师同学及校友参与到后续精彩纷呈系庆活动中,同时也希望大家为物理学更好发展建言献策、贡献力量


△涂展春书记讲话

远在万里的杨展如教授,通过一封特别的信件为庆典启动会带来了别样的感动与温暖,他的言语字里行间充满了对物理学系深深的热爱和思念之情同时他也对系庆工作提出了中肯的建议他说,我们除了要看到成绩,总结经验之外,还要看到不足,吸取教训以便更好的前行


△杨展如教授致辞

光阴似箭,百年岁月如歌,胡岗老师在致辞中带领我们重温了一段激情燃烧的光辉岁月,让我们更加深刻的体会到几代物理人上下求索,艰辛创业的不易,体会到今天的我们应肩负起的更多责任使命。他对物理学全体师生充满信心,他表示,希望现在的你们能继承前辈追求真理追求发展努力创新贡献国家的精神物理学系新的辉煌将由你们来创造


胡岗教授致辞

海波系主任在主持中表示,物理学系的荣光,缘于前辈先贤的卓越建树;物理学系的成就,缘于领导同仁的关怀厚爱,物理学系的发展,缘于四海校友的智慧凝结,物理学系的进步,缘于广大师生的心血倾注。同时为每一位关心支持物理学系的领导、同仁、前辈、校友与全体师生送去了衷心的感谢与诚挚的敬意。


△桑海波副系主任主持会议

回首过去,行远自迩,笃行不;展望前路,云程发轫,继往开来。走过光辉百年征程的北京师范大学物理学系也将再接再厉,传承教兴邦精神,赓续红色师范血脉,再创京师物理新辉煌,奋力谱写教育发展新篇章。