北京师范大学“致敬母校,薪火相传”第七届校园跑圆满举办
发布时间:2024-04-23     浏览次数:

为响应教育部、国家体育总局、共青团中央《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定》,蓬勃开展“阳光体育活动”,鼓励同学“走下网络,走出宿舍,走向操场”,以跑步的方式感受“探索未知,超越自我”的精神。2024年4月20日,“致敬母校,薪火相传”第七届校园跑活动在北京师范大学东操场举办。

本次活动分为团体比赛和个人比赛,其中,团体比赛为4*4km接力赛,个人比赛分8km和16km两个组别。此次活动由北京师范大学物理学系、北京师范大学马拉松协会主办,北京师范大学教师长跑协会协办,得到了北京师范大学校友会企业家联谊会的大力赞助。

本次比赛吸引了校内外百余名选手参加,校外选手分别来自北京大学、北京体育大学、北京航天航空大学、北京邮电大学、中国地质大学(北京)、北京交通大学、中国矿业大学等兄弟院校。自2019年首届比赛开展以来,已经逐渐发展成为为北京地区高校中有影响的长跑赛事。

下午15时,选手们开始入场签到,此时天气晴朗但并不燥热,正是长跑的好时机。赛前,马协指导教师、元大都马拉松俱乐部主教练罗川老师带我们了解了跑步可以收获健康与快乐,像是生活与工作学业中的一个平衡木,以此打开了比赛的序幕,选手们在张海新、罗群的带领下进行集体热身,伴随着动感的音乐,现场气氛火热,选手们都跃跃欲试、蓄势待发。

下午16时,准时鸣枪开跑。随着发令枪响,三个组别的选手分道次同时开赛。团体接力的赛道上,接力棒不断交替,选手们不断挑战极限、超越自我。个人组别的选手们也在赛场上尽情驰骋、你追我赶、激烈角逐,畅享速度与激情,用汗水展现出青春蓬勃的力量。

最终,由李文君、李聪、赵鑫雨、罗群组成的“老年复健组”夺得团体项目的冠军,成绩1小时2分55秒;杜季衡 (A033)以28分16秒的成绩夺得8公里组冠军;张海新(B025)以1小时05分37秒的成绩夺得16公里组冠军。与前面几届比赛相比,选手比赛成绩大幅度提高;个别选手的成绩,如8公里28分16秒的成绩配比,已经达到国家级专业运动员的水平。

本次比赛中,工作人员为参赛选手提供了存包,电计时,水、饮料和香蕉补给等赛事保障,由北京师范大学红十字会提供赛事医疗服务,工作人员坚守岗位、热情服务,全力协助做好现场保障工作,共同铸就了这场赛事的美好体验。

“致敬母校,薪火相传”,运动之火、健康之火、青春之火将以长跑的形式,在北师大永远传递着、燃烧着。选手们期待着这样的长跑比赛能够持续开展下去,母校精神永流传。