探索科学魅力 点燃创新火花——北京师范大学第三届物理学科科普开放日成功举办
发布时间:2024-05-23     浏览次数:

2024年5月19日,在全国科技周到来之际,北京师范大学第三届物理学科科普开放日活动拉开帷幕,这场主题为“探究物含妙理,感悟科学魅力”的物理科普盛宴集科技、创新与趣味于一体,不仅营造了热爱科学、激发创新的良好氛围,还带领大家一起探寻量子世界的奇妙,感受科学之美。本次活动共吸引了来自校内外及线上人员共计上万人的广泛关注和参与。来自北京师范大学昌平附属学校初中部的50余名师生集体组织参加了本次开放日活动。

此次物理学科科普开放日依托物理学系学生会金声沐理第二十届物理文化节实验一条街活动,精心设置的一系列物理实验和互动环节,将科学的魅力展现的淋漓尽致。活动现场,各式各样的物理实验让人目不暇接,磁力小火车展示了安培力如何驱动磁铁贴着的电池在铜圈中运动,形成闭合回路;茹科夫斯基凳让参与者体验了转速的变化;波棒光学隐形实验则揭示了物质极性和折射率差异造成的奇妙现象;牛顿环和薄膜干涉实验的彩色环状条纹,让大家直观感受到了薄膜干涉的神奇;空气大炮实验和辉光球则分别展示了空气的威力和电磁的奥秘……每一位参与其中的人,都在现场志愿者的引导和讲解下,深切感受着科学的魅力和探索的乐趣。昌平附校的初中生在沉浸式的体验中,触摸物理的大千世界,对科学产生了浓厚的兴趣。

△实验一条街现场

本届物理学科科普开放日还特别设置了“科普大咖面对面”科普讲座环节,邀请了中国科学技术大学科技传播系副主任袁岚峰,为大家带来题为“量子信息——第二次量子革命”的主旨报告。讲座环节由桑海波副院长主持。袁岚峰老师从量子信息在各领域的前沿应用切入,从量子通信、量子计算、量子精密测量这三个方向重点进行了讲解,同时也展示了量子信息与我们生活的息息相关,让大家真切的感受到量子力学其实就在我们的身边。讲座最后,袁岚峰研究员以“量子信息是第二次量子革命,真正的未来科技”为结束语,激发了大家对量子科学重要性的认识,也让在场的和线上参与直播的师生和观众们感受到了实现科技自立自强的使命感和责任感。

△科普报告现场

在交流互动环节,大家热情高涨,就量子信息、量子计算等的应用前景和实际案例等问题展开了热烈的讨论。袁岚峰老师耐心倾听,并以生动的语言和详实的例子进行解疑答惑,让大家对量子信息有了更深入的理解与认识。

△交流互动环节

此外,北京师范大学昌平附属学校初中部的师生们还参观了演示实验室及科研实验室。师生们在实验室老师的带领下,近距离观察物理现象,解读物理学原理,体验科学探索的乐趣;同时还了解了先进的物理实验设备,学习了物理前沿的最新进展和研究成果,在面对面的交流互动中,不仅增长了知识,拓宽了视野,更激发了他们的创新梦想。

△实验室参观实践现场

本次物理学科科普开放日的成功举办,以其独特的视角和丰富的内容,为大家献上了一场难忘的科学之旅,让每一位参与者都成为了科学探索的主角,共同感受科学的深邃与壮丽。这不仅是一次知识的传播,更是一次心灵的触动,一次思维的启迪,一次对科学精神的感悟。物理与天文学院将继续响应国家对科技创新和科学普及的号召,以提升公众科学素养为己任,激发科学精神和创新意识,以科普教育助力新时代人才强国战略。