北京师范大学物理与天文学院

首页» 新闻动态

学术活动 |“第四届核物理青年科学家国际暑期学校”成功举办

2024-08-07

第四届核物理青年科学家国际暑期学校于2024年7月28日-8月2日在北京师范大学珠海校区成功举办。核物理青年科学家国际暑期学校(NUclear physics School for Young Scientists,NUSYS) 致力于邀请国际上核物理知名专家,面向国际在读研究生、博士后等青年学者开展核物理科学前沿与应用知识的系列讲座,同时介绍正在运行的及即将建成的先进核科学装置。第一届NUSYS于2019年在甘肃兰州举办,第二届于2022年在江西瑞昌举办,第三届于2023年在上海举办。

第四届NUSYS(NUSYS2024)由中国物理学会、北京师范大学、北京大学、北京航空航天大学、中国原子能科学研究院、复旦大学、中国科学院近代物理研究所、兰州大学、南京大学、清华大学联合主办,北京师范大学及北京大学共同承办。此次共有来自五个国家二十二家单位的九十多位学员参加暑期学校。其中克罗地亚萨格勒布大学Dario Vretenar教授、德国达姆施达特工业大学Alexandre Obertelli教授等六位国内外知名专家讲授核心课程,具体包括:核结构实验、核结构理论、核反应实验、核反应理论、核天体物理实验、核天体物理理论;同时,日本KEK核科学中心名誉教授Michiharu Wada、德国GSI重离子研究中心研究员 H. Weick等七位国内外知名专家的核科学前沿讲座,拓宽了青年科技人员的专业视野,内容涉及亚洲及欧洲在建的大型核科学装置、核物理前沿研究进展、实验技术和机器学习等。

在NUSYS2024开幕式上,特邀嘉宾北京师范大学射线束技术教育部重点实验室主任张丰收教授对与会同学和讲师致以热烈的欢迎,介绍了位于珠海附近的中国新一代核物理大科学装置HIAF的建设进展和依托该装置可开展的核物理前沿研究,回顾了北京师范大学的发展历史以及在核物理研究方向的布局,鼓励青年学员们积极依托新的大科学装置申请束流,开展国际合作,促进核物理学科的发展。同时,北京大学长江学者特聘教授杨晓菲致欢迎辞,指出 NUSYS由年轻的科研人员发起,旨在为青年学员提供国际交流环境,拓展青年科技人才的专业研究视野,并对北京大学的核物理实验和理论研究团队及近年来的发展状况进行了介绍。希望学员们能积极交流,充分享受NUSYS暑期学校。

△开班仪式合照

△北京师范大学张丰收教授致辞

△北京大学杨晓菲教授致辞

NUSYS暑期学校期间,组委会为学员安排了丰富多样的学术活动,组织参观了与授课内容密切相关的大科学装置江门中微子实验室(JUNO)。同时,青年学员以海报的形式对自己的研究成果进行了展示,授课专家及组委会成员对学员的海报进行了认真评比并遴选出六个优秀海报,授予亚洲核物理学会(ANPhA)奖和NUSYS奖。此次获得ANPhA奖的三名学员分别为:Rika Danjo (Tohoku University), Yue Yu (Institute of Morden Physics), Yunzhen Li (Institute of Morden Physics) 。获得NUSYS奖的三名学员分别为:Haein Lee (Korea University), Hao Huang (Institute of Modern Physics ), Zhou Yan (Peking University) 。

16779df6d055c4c7ed92466a5fe212c8_ba35c2ad-45bb-4472-beea-ab521b511988.png

△授课现场及互动

△JUNO参观

△海报展示环节

暑期学校的闭幕式由北京师范大学教授刘红娜主持。闭幕式上,前ANPhA主席南方科技大学讲席教授柳卫平为获得优秀海报奖的六位学员颁奖,并做总结发言。柳卫平教授回顾了ANPhA对NUSYS项目一直以来的支持,并对此次暑期学校中各位专家深入浅出的精彩报告进行了感谢,对青年学员的热情参与表示肯定,也对NUSUYS组委会成员的精心组织和对核物理学科人才培养的付出表示感谢。

△闭幕式优秀海报奖颁奖环节

△闭幕式南方科技大学柳卫平教授总结发言

本次暑期学校的成功主办对促进核物理优秀青年人才的培养与成长、推动我国大型核科学设施的建设等具有重要意义。该暑期学校得到了中国物理学会CPS青年学术平台、国家自然科学基金理论物理专款、中国高等科学技术中心、ANPhA、北京师范大学和北京大学等的资助。