创新京师 未来可期
京师英才暑期实践——中学生物理核心素养提升活动圆满结营

2024-07-31

2024年7月16日-7月21日由北京师范大学物理与天文学院、北京师范大学基础教育发展管理部主办,北京师范大学教育集团承办的“京师英才暑期实践——中学生物理核心素养提升” 圆满举办,来自北京师范大学基础教育合作办学平台的相关15所学校30名高中生参加了本次活动。本届京师英才暑期实践旨在通过大学先修课程、实验课程、理论素养、前沿报告、政策宣讲及朋辈交流等一系列丰富课程及活动,拓展高中生的物理知识,提升物理实践能力,提高学习兴趣和创新潜质,培养学生科学核心素养,服务拔尖创新人才培养。

7月17日,北京师范大学物理与天文学院副院长、物理学科共同体秘书长桑海波致开幕辞。她指出同学们应秉持“格物求知,明德笃行”的精神,通过专家讲座、实验探究、前沿参访、科学拓展等丰富多彩的课程形式,彼此交流切磋,激发科学热情,提升学术素养,培养创新思维,为未来发展奠定基础。北京师范大学物理与天文学院党政班子成员张文凯、高鹤、谢天,物理与天文学院教授张丰收、聂家财,北京师范大学基础教育发展管理部教育资源建设办公室副主任曲兰香等共同出席开幕仪式。开幕仪式上,同学们认真观看原物理学系、天文系和核科学与技术学院宣传片,通过回顾北京师范大学物理学科百年薪火相传的光辉历程,学习前辈先贤的生平事迹和研究成果,感受科学家的学术素养和家国情怀,引领他们树立理想目标,坚定科学信仰。

在理论素养模块中,北京师范大学物理与天文学院张丰收教授作《拓展元素周期——合成新元素》讲座,介绍核物理研究的关键科学问题,着重讲解了国内最新合成超重核的实验和理论研究结果。

桑海波副院长作《物理实验方法和数据处理》讲座,介绍大学物理实验数据处理的常用方法,培养学生对物理现象的观测能力和分析能力。

DSC08805.jpg

北京师范大学副教务长兼教务部质量处处长周亚带来《博弈论ABC》讲座,讲解博弈思维、博弈论、模型与决策等博弈论基础 ,深入解析囚徒困境、智猪博弈、猎人博弈等经典博弈模型。

DSC06758-副本.jpg

物理与天文学院副院长张文凯教授介绍《2023年诺贝尔物理学奖阿秒光简介》,揭秘阿秒光脉冲的发明与应用,以及对物质结构的研究视野从分子层面进入原子内部的重要意义

来自法国的Laurent Barulieu教授全英文讲授《CERN as a master piece about matter, space and time》,介绍欧洲核子研究中心和大型强子对撞机如何推动粒子物理学、宇宙学等领域发展。

物理与天文学院聂家财教授作《量子信息与量子计算简介》讲座,介绍科普快速量子算法、量子远距传物、量子密码学与量子纠错技术等,解读量子状态如何用来完成宏大的通信任务。

物理与天文学院党委书记梁颖教授介绍北京师范大学招生政策,重点解读国家强基计划和拔尖计划相关政策和报考方式。

DSC07302副本.jpg

马天星教授作《超导史话》讲座,分享超导的基本概念与发展历程,介绍超导材料的研究进展与应用,和石墨烯等新奇材料在超导研究中的潜力。

在创新实践模块中,学生们参观多尺度自旋物理教育部重点实验室、射线束技术教育部重点实验室、北京市实验教学示范中心和演示实验室。近距离观摩物理与天文学院重要科研平台,学习了自旋电子学、磁性材料、量子计算等多个学科前沿,了解了离子束技术及应用、X射线调控技术及应用、材料表面改性及服役安全、辐射技术、辐射探测及应用、粒子物理与原子核物理若干前沿问题等学术方向。

此外,学生们利用3天时间分组进行声速测量、偏振光研究和迈克尔逊干涉仪实验,体验有趣的振动和声音,探索光的奥秘和应用。

活动还带领孩子们前往北京科学中心近距离感受科学知识的魅力,亲身体验科技发展的成果,增长了见识,开阔了视野,让探索充满了热情和动力。

7月21日,桑海波副院长主持结营仪式。

结营仪式上,北京师范大学燕化附属中学史宇航、北京师范大学宣城实验学校周家仕、山西省武乡中学校窦史柯作为学员代表发言。他们表示,学习了前沿高端艰深的理论知识,了解了大学教授和科研人员的辛苦工作,收获了五湖四海志趣相投的友谊,更坚定了热爱物理勇于奋斗的理想信念。“物理是一门研究自然现象内在规律的科学,解决人们的疑难困惑,而这正与北师大‘学为人师,行为世范’传道授业解惑的宗旨不谋而合”。热情洋溢真诚激昂的发言感染了在场的嘉宾和老师,在同学中引起了强烈的共鸣,学生们纷纷表示,自己将以这次宝贵的经历收获为动力,继续探寻物理学的奥秘,追逐自己的科学梦想。

c516d6e2d43b8c98dc99be6cf2430ac.jpg

本次京师英才暑期实践系列活动充分发挥了大学学科的引领示范作用,让青年学生在科学知识的海洋中畅游,点燃了他们对物理学科的好奇心,拓宽了他们的科学视野,弘扬了探索未知、勇攀高峰的科学精神,激发了他们追求科学、求真创新的远大志向,为推动北京师范大学基础教育相关学校拔尖创新人才前置培养、促进高等教育和基础教育的协同衔接发展做出了积极贡献。