钟秉林校长到物理系调研学习实践科学发展观活动开展情况

2008-05-12

5月9日上午,钟校长到物理系调研学习实践科学发展观活动开展情况,出席了系教授委员会,和教授们一起讨论了物理学科的发展和建设等问题。
教授们就未来五年物理学科的发展建设展开了热烈讨论,建议加强物理学一级学科建设,争取211三期和985三期的支持,科学整合资源,重点建设物理实验学科,争取在保证理论物理国家级重点学科的基础上再建设一个实验方面的国家级重点学科,使物理学科的整体实力得到突破性的增强。另一方面,大家达成了一致共识:科学研究要主动服务国家建设,主动与其他学科融合交叉,在重大成果方面实现突破。
钟校长充分肯定了教授们的思路,指出学习科学发展观首先要明确办学定位,处理好综合性和特色型的关系,面对在信息化背景下成长起来的学生,教师教育和培养面临改革,一定要在文理综合熏陶的基础上培养新一代的教师。钟校长还指出,学科发展不要求大而全,要寻找自己的优势和特色,找到新的突破点和增长点,提升物理学科的整体实力。
钟校长仔细聆听了教授们关于学科发展的建议,与大家亲切热烈的展开讨论,直到中午1点才与大家一同散会,大家对钟校长表示了特别的感谢!

物理系党总支       2008年05月12日