物理与天文学院博士研究生荆亮的报告《大角距星系团透镜类星体的系统性搜寻》获评第26届郭守敬学术研讨会暨2024年星系宇宙学前沿研讨会优秀口头报告奖

2024-06-06

近日,在苏州召开的第26届郭守敬学术研讨会暨2024年星系宇宙学前沿研讨会上,北京师范大学物理与天文学院博士研究生荆亮的口头报告《大角距星系团透镜类星体的系统性搜寻》荣获大会优秀口头报告奖。

荣誉证书

目前,国际上只发现了不到8例被星系团引力成像的大角距类星体系统。荆亮在导师吴江华教授的指导下,充分利用现有的星系团和类星体的大样本,在星系团附近搜寻光谱高度相似的类星体,筛选出十多例被星系团引力成像的大角距类星体候选体,显著增加了星系团引力透镜类星体系统的数量,为强引力透镜天文学研究提供了宝贵的样本和新的思路。该科研成果得到了与会专家的高度评价,与会专家指出,荆亮的研究不仅在理论上具有前瞻性,而且可能开启新的观测方向,是一项非常有意义的工作。

此次郭守敬学术研讨会汇聚了近三百名国内外天文学和物理学领域的专家学者,会议围绕星系宇宙学前沿问题展开深入交流和讨论。荆亮的报告为会议增添了亮点,也为北师大物理与天文学院赢得了声誉。

颁奖典礼

北京师范大学1.93米慕天望远镜的建设有序推进,慕天望远镜同时配备了多色测光和中低色散光谱观测设备。在不远的将来,慕天望远镜将在透镜类星体候选体的证认方面提供重要设备支撑。该项目得到了吴江华教授参与的国家自然科学基金重点项目的支持。