物理与天文学院天文教工支部前往北京城市副中心参观学习

供稿:王术军     责编:侯卫娜     审核:刘珊珊    |   2024-10-13

2024年10月12日,物理与天文学院天文在职教工第一党支部、在职教工第二支部和离退休党支部联合组织党员到北京城市副中心参观学习,参观了北京城市副中心规划展厅、城市图书馆、大运河博物馆、艺术中心等三馆一厅,共计25名党员参加。

参观第一站是北京城市副中心规划展厅,这个展厅刚刚建成,还没有正式对社会公正开放,所以没有见到其他游客。讲解员在沙盘前详细介绍了从2016年获得规划批准到2023年底的第三批行政部门入住期间副中心的建设过程、区域划分和功能布局,让我们了解到副中心的发展规划。副中心主要包括北运河北部的办公区和南部的绿心公园,办公区在兆善大街以南东六环以东,以北京市委大楼为中心,其北面是政务中心和城建委等市政府办公区,南面是市人大和市政协两个办公区域,紧邻东六环的西侧是正在兴建的综合交通枢纽。北京城市副中心作为北京新两翼的一翼,正在着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。参观过程中,大家深刻感受到了副中心在现代化、科技创新、绿色可持续发展等方面的成就和努力。

第二站是绿心公园,城市图书馆、大运河博物馆、艺术中心三个地标性建筑在公园西北角呈三角形排列,相聚不到400米。现代化图书馆外部造型俯视是一本厚重的书,展现了自然与现代建筑的完美结合。内有三座由一层层台阶构成的书山,呈现出蜿蜒流畅的山体、山谷结构,顶部是一片片银兴树叶,‌银杏叶片和森林山谷相呼应,自然与现代元素相融合,将森林景观巧妙地融入图书阅览区,营造出一种宁静而充满生命力的氛围,创造一个和谐的学习与阅读环境。“山体里”是一个个特殊的功能区,看到许多小学生在那里阅览、作画。大运河博物馆内由东西两个场馆构成,有十多个展厅,其中最吸引人的是三星堆考古成就展,排队一直有上百米。其他展厅主体是展示大运河相关中国古代文化,精彩纷呈。北运河作为京杭大运河的北端,不仅在历史文化上有着重要的地位,还在现代城市发展中扮演了重要的角色‌。艺术中心外观上由三个单脊双坡屋顶建筑组成,据介绍其设计理念源自通州古粮仓和运送物资的船舶,因此也被称为“文化粮仓”。我们在里面参观了戏剧院、音乐厅等,屋盖均有高凌空大跨度的钢桁架结构,显得特别宏伟气魄。

△城市图书馆外貌

这几座文化建筑不仅在设计上独具匠心,而且在功能上满足了市民对高品质文化生活的需求,成为了市民和游客体验北京文化的新窗口。通过参观我们认识到北京城市副中心不仅是一个现代化的城区,更是一个充满活力、注重可持续发展的未来之城。它的成功经验不仅为北京的发展树立了典范,也为其他城市提供了有益的参考。大家都觉得不虚此行,但是由于可欣赏的内容太多,而时间有限,大家纷纷表示以后一定找机会带家人去进一步参观学习。