物理系奔赴井冈山研讨科学发展观

2008-05-09

五一节假日期间,物理系近四十位党员群众奔赴井冈山革命根据地,重走革命路,在亲身实践中了解中国共产党成长的艰辛历程和光辉道路,深入学习、体会、研讨科学发展观,度过了一个非常有意义的国际劳动节。
一、参观考察与交流研讨
“井冈山,两件宝;历史红,山林好。”这是对井冈山的高度概括和真实写照。作为中国革命的摇篮,井冈山是一块浸透着烈士鲜血的圣地。光辉灿烂的革命历史为井冈山留下了极其宝贵的人文景观。大家一路走,一路看,更形象更深刻的了解了中国革命的历史。
1、井冈山革命博物馆。馆内基本陈列共有七个展室,分为序厅、井冈山革命根据地的创立、井冈山革命根据地的发展、井冈山革命根据地的恢复、坚持井冈山的斗争和弘扬井冈山精神等部分。在这里,我们通过大量的历史文物和翔实的历史资料了解到那段艰苦卓绝的井冈山斗争历史:1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队到达井冈山,在中国革命重心从城市转向农村的道路上迈出了成功的第一步。随后朱德、陈毅和彭德怀等人先后率领队伍来到井冈山,与毛泽东的部队胜利会师,创建了中国第一个农村革命根据地,粉碎了国民党反动派对井冈山根据地的军事“会剿”和经济封锁,取得了井冈山斗争的胜利。
2、毛泽东旧居。这原是一栋农民住房。1927年10月至1929年1月,毛泽东同志常住在这栋民房的中厅和右后间。当时红军的生活条件极其艰苦,毛泽东和红军战士一样,穿单衣,着草鞋,睡稻草,晚上点一根灯芯的油灯,写下了《井冈山的斗争》这篇光辉著作。
3、井冈山烈士陵园。为纪念伟大的井冈山革命斗争,缅怀在井冈山斗争中牺牲的革命先烈,井冈山人民修建了烈士陵园、碑林、雕塑园,以供后人瞻仰。在烈士陵园的大厅墙壁上,刻着一万多个为中国革命壮烈牺牲的烈士。最让人震撼的是无名烈士。在那个炮火纷飞的年代,太多太多生动的面孔和鲜活的生命在刹那间永远的定格在了一瞬间,甚至连他们的名字都没有能够留下来。我们能够生活在今天这样和平发展的年代,又怎能不深深感激这些英魂,又怎能不赞颂他们的气节!震撼之余,大家不禁反思自己的学习、工作与生活,反思自己对待生活的态度,感受到作为一名在和平年代的人、尤其是作为一名教师来讲,没有理由不肩负起历史新的使命。
4、挑粮小道。在井冈山上,至今保留着当年共产党人在井冈山斗争时期挑粮踩出的一条一两尺宽的羊肠小道。朱德扁担的故事就发生在这条小道上。自古以来,兵马未动,粮草先行。没有粮食,连生存都没法保证,又怎么保持战斗力?为了解决这个基本生存问题,朱德亲自和红军战士一道穿着草鞋,吃着干粮,从宁冈挑粮上井冈山,百斤的粮食就这样用肩膀挑着走上百十里路,凭着坚强的革命意志走过这条小路,途中曾经靠着休息的路边小树已经长成参天大树。这种情景单是想象就足以让生活在现在的人们唏嘘不已,更不要说亲自去尝试,然而,中国革命的胜利恰恰就孕育在这样一条窄窄的挑粮小道之上。
5、小井红军医院。这里是革命战争年代井冈山革命根据地红军当时最好的一所医院。医院是一栋木制两层小楼,这栋小楼是红军战士亲手砍伐的树木,自己动手搭建起来的。尽管这所医院是红军当时最好的医院,但条件依然相当艰苦。治伤的药物是从山上采下的草药,动手术的器材是医生们自制的竹镊子、竹刀,而给伤员锯腿用的是农民锯木头用的锯。伤病员睡的是地铺,盖的是茅草,吃的是粗糙的红米,山上的野菜。当年红军医院的党支部书记,解放后担任中央组织部副部长的曾志同志的骨灰埋在1929年被国民党杀害的130位红军伤员纪念碑旁,没有墓碑,只有一块不大的石头上刻着“魂归井冈,红军女战士——曾志”,静静地陪伴着130位红军烈士。
二、科学发展观研讨会
在参观考察的间隙,物理系老师们就地召开了两次科学发展观的交流研讨会,结合“十一五”规划和下一轮“211工程”、“985工程”的任务,为各学科教学和科研的发展,为免费师范生教育各项措施的落实,对学科发展规划和各学科的定位进行了深入的讨论。这种讨论与参观考察的体会一经结合,大家的发言都非常热烈,在不少重要问题上都达成了统一思想,取得了很好的效果。
三、考察心得与研讨体会
几天来,老师们沿着革命先驱的足迹,在中国共产党人曾经战斗过的地方,认真的聆听讲解,投入的参与革命情景再现,仔细的与大家交流讨论很多历史细节,用心体味着我党创始人所面临的艰苦卓绝的斗争环境、所经历的历史性难题、所创造出的让世人敬佩的胜利与奇迹。
亲身经历的参观考察与访谈讨论对大家的思想产生的冲击与震撼是讲座和报告无法比拟和替代的,井冈山是中国人民永远都不能忘却的一块热土。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农革命军当年来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了以“农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,为后人留下了宝贵的精神财富——井冈山精神。星星之火可以燎原,井冈山的斗争成为中国革命史上光辉灿烂的篇章,井冈山精神至今仍然是我们实现中华民族伟大复兴的精神力量之源。历史辗转变迁,永远不变的是井冈山精神。
大家共同得出了一个结论:科学发展观其实从来都是共产党所执着追求的,从来都是共产党人所全力践行的。我们将在井冈山精神的激励和鞭策下,积极主动的认真学习党的最新理论和实践成果,深入学习和践行科学发展观,努力做好教学、科研和育人工作,为我国教育事业的发展贡献自己的力量!

物理系党总支       2008年05月09日